ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Качество семян

Поделиться новостью:

Качество семян в Кировской области оставляет желать лучшего. Специалисты Россельхознадзора в ходе проверок все чаще сталкиваются с некондиционным материалом. В нашем регионе есть хозяйства, где заготавливают зерно для посева, не задумываясь о его качестве. Как результат - теряется всхожесть, снижается урожайность.


В Фаленском районе 17 хозяйств. Каждое ежегодно заготавливает десятки тонн семян - это зерновые-яровые, озимые, смеси различных культур, горох. Из всего количества семян кондиционными являются около 60%. В Россельхозцентре Фаленского района говорят, что эта цифра не изменяется уже много лет. Оборудование в хозяйствах сильно Качество семянизносилось, как следствие - семенные смеси засоряются, снижается всхожесть семян. При этом в одних колхозах не могут справиться с ситуацией и "разводят руками", в других вывозят семена на сортировку в соседние хозяйства.

ЕЛЕНА МАРКИНА, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ФГУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР": «Был опыт хозяйств, у которых не было своей установки и они подрабатывали в другом колхозе. Семена стали кондиционными».

В этом году в колхозе "Петруненском" появилось новое оборудование. Это современная сушильно-сортировальная система, стоимостью три с половиной миллиона рублей. Качество семянНовую установку петруневцы опробовали на деле: результатом остались довольны.

АРКАДИЙ ХРУЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗА "ПЕТРУНЕНСКИЙ": «Приобрели мы ее в сентябре месяце, опробовали ее, очень замечательная штука».

Состоит это чудо современной сельхозтехники из двух основных частей. На начальном этапе зерно подвергается сушке, далее следует сортировка: отделение крупного семени от мелкого, очистка от мусора и сорняков.

ЕВГЕНИЙ КАТКОВ, РАБОТНИК СПК КОЛХОЗА "ПЕТРУНЕНСКИЙ": «Поток воздуха выталкивает более легкие фракции, а более тяжелые – ссыпаются. Так и происходит разделение семян».

Специалист Россельхознадзора, Ольга Лубнина в этом хозяйстве - частая гостя. Одна из ее задач контролировать качество семян. Колхоз "Петруненский" как и другие, она Качество семянпроверяет три раза в год. Результат сегодняшней проверки ее порадовал: зерно чистое, крупное, хранится по всем правилам.

ОЛЬГА ЛУБНИНА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: «Я уже их три раза проверяла, два раза был составлен протокол. И вот снова проверка, надеюсь, исправятся».

Как считают специалисты Россельхознадзора, ситуацию с качеством посадочного материала в Кировской области изменить к лучшему можно, если обновить старую техническую базу. И как показывает опыт некоторых хозяйств, при желании можно найти и деньги, и возможности.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх