ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Бакулевские чтения

Поделиться новостью:

В Слободском отмечают 120 годовщину со дня рождения светила русской медицины, выдающегося хирурга Александра Бакулева. По случаю Дня рождения в городе начали работу Бакулевские чтения.

 

ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Эта усадьба - родовое гнездо академика Бакулева. Его еще строил прадед, но после раскулачивания здание сначала принадлежало совхозу, затем колхозу, в разные годы здесь было общежитие и клуб. Но в 1990 году слобожане решили восстановить здание, и уже через год он открыл свои двери как музей-усадьба академика Бакулева».

Большой дом, в котором родился 8 декабря 1890 года врач Александр Бакулев, сейчас хранит прежний уклад его крестьянской семьи. Спальня, комната отдыха, где первые уроки письма маленький Саша делал за этим деревянным секретером. А за этим столом в гостиной дома собиралась его большая, дружная семья.

Бакулевские чтенияНИКОЛАЙ БУЛДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА: «Дух семьи Бакулевых - это самое ценное, и то, что люди помнят- есть такой ученый, профессор, который прославил Слободской и всю Россию. К нам приезжал профессор из США, так вот он на русском рассказывал нам обо всех операциях, которые проводил академик».

Но имя уроженца вятской земли не сразу стало известным во всем мире. Путь от крестьянского двора до медицинского олимпа пролег через три войны: первую мировую, гражданскую и великую отечественную.

И все это время он преданно служил не только Родине, но и медицине. Его хирургическая деятельность была весьма разносторонней, он сразу овладел основами всех разделов хирургии. И вскоре стал лучшим специалистом в этом деле. Хирургическое лечение заболеваний сердца стало венцом его обширной и многолетней научной деятельности.
В 1948 году - он проводит операцию на сердце - первую в истории советской медицины. Тогда это считалось невозможным. Но благодаря хирургу Бакулеву пятнадцатилетняя Регина с врожденным пороком сердца получила возможность жить.

Бакулева по праву называют организатором хирургии в нашей стране и ее основоположником. Это сегодня отмечали все, кто собрался на третьи Бакулевские чтения в Слободском.

Бакулевские чтенияДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наши врачи проводят успешные хирургические вмешательства в области нейрохирургии, сердечно - сосудистой хирургии. Я думаю, что это неслучайно, ведь такой великий человек был нашим земляком».

Бакулевские чтения проходят раз в пять лет и, как правило, собирают видных ученых, хирургов, медиков России. Почетными гостями этой встречи, конечно же, являются и потомки ученого.

В этот раз на родину предков приехал племянник, внучка и правнучка талантливого врача. Кстати, последняя всерьез увлечена кардиохирургией, как и ее прадед. Сегодня здесь вспомнили о Бакулеве не только как великим хирурге, но и общественном деятеле и просто хорошем человеке.

Внучка Бакулева - Наталья говорит, что дедушка был разносторонней и многогранной личностью.

Бакулевские чтенияНАТАЛЬЯ БАКУЛЕВА, ВНУЧКА АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА: «Он очень любил семейные застолья, он был великолепный рассказчик, но, в то же время, он мог быть и очень строгим, если это касалось хирургии».

Возможно, если бы не его многогранность характера, величайший талант, трудолюбие и желание служить народу - то мир никогда бы не узнал бы имя Александра Бакулева, крестьянского мальчика из вятской глубинки.

Вергина Матевосян



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх