ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Похороны протоиерея Алексия Сухих

Поделиться новостью:

В Вятских Полянах простились с настоятелем Никольского собора, митрофорным протоиереем Алексием Сухих. Отец Алексий трагически погиб во время пожара в доме, в Похороны протоиерея Алексия Сухихкотором проживал с семьёй. Случилось это 24 октября в 2 часа ночи. По словам очевидцев, деревянный этаж, где спал священник, вспыхнул разом, отец Алексий оказался заложником огня. Установлено, что причиной пожара стала неисправность электропроводки.


Скорбный колокольный звон плывёт над Вятскими Полянами: ушёл из жизни светлый человек, кавалер орденов Святого равноапостольного князя Владимира, Святого преподобного Нестора Летописца, почётный гражданин города Вятские Поляны. В Никольском соборе были совершены литургия, панихида и отпевание - именно здесь 23 года назад начинался тернистый путь священника за возрождение духовных святынь. В октябре 1987 года Совет по делам религий зарегистрировал Общину Русской Православной Церкви в Вятских Полянах и передал ей храм, построенный более 100 лет назад, который вернулся к законным владельцам практически разрушенным. Но вскоре был восстановлен Похороны протоиерея Алексия Сухихприхожанами, по кирпичику, в своём первозданном виде.

Отец Алексий оставил великий след на Вятской земле и за её пределами. Его последний путь до Михайло-Архангельской церкви прихожане осыпали лепестками из роз.

ЛИДИЯ РЕДЬКИНА, ПРИХОЖАНКА: «Это такая тяжёлая утрата для нас, даже никакими словами не сказать, не измерить».

Проститься с батюшкой приехали представители разных религиозных конфессий, а так же его давний друг, писатель Владимир Крупин.

Похороны протоиерея Алексия СухихВЛАДИМИР КРУПИН, ПИСАТЕЛЬ: «Его Господь умудрил. Литургическое служение приобщает человека к тому миру, который нам, земным, просто недоступен. Поэтому, конечно, он был мудрее - если я был в чём-то начитаннее, то мудрость всегда оставалась за ним».

У стен Михайло-Архангельского храма состоялась гражданская панихида и прощание с отцом Алексием. Это его заслуга, что памятник церковного зодчества, построенный в 16 веке в селе Суши, не погиб безвозвратно, а был перевезён в вятские Поляны и восстановлен в прежнем историческом облике.

Похороны протоиерея Алексия СухихАНАТОЛИЙ ПОНОМАРЕВ, ГЛАВА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Вот здесь он хотел разбить яблоневый сад - когда в последний раз были на Крестном ходе, он говорил: «Здесь будет яблоневый сад, это будет через год». У него было много дел, много идей, много инициатив. Алексей Алексеевич - он жил с нами, он все беды, все радости делил с нами. Он был великий общественник, знал все проблемы нашего города, вникал в них, и старался помочь».

Земная жизнь настоятеля Никольского собора, благочинного Вятскополянского Благочинья, митрофорного протоиерея Алексия Сухих оборвалась в 54 года. Но память о нём будет вечной - не на словах, а на деле он осуществлял завет Божий: неимущему дай, бедному помоги, обиженного защити, сироту обогрей, всякому человеку окажи внимание. Похоронен отец Алексий в Михайло-Архангельской церкви.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх