ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Рабочая поездка Владимира Лукина

Поделиться новостью:

Соблюдение прав человека в целом и осужденных в местах лишения свободы в частности - стали одной из главных тем рабочей поездки в Кировскую область уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

 

В нашу область Владимир Лукин приезжает уже во второй раз. Поводом для его визита стал сам факт появления и в Кировской области института уполномоченного по правам человека.

ВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: «Ваш край –замечательная часть нашей страны, хочется отметить также и работу губернатора, результаты которой нельзя не заметить».

За семь месяцев существования в нашем регионе аппарата уполномоченного по правам человека в приемную поступило более шестисот обращений. В лидерах - жалобы на нарушение жилищных прав, прав в сфере судопроизводства и социального обеспечения.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Жалобы на нарушение жилищных прав - находятся на первом месте по количеству всех обращений».

Владимир Лукин остался доволен работой коллег, похвалив также местные органы власти и за частое использование публичных слушаний спорных законопроектов.

ВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: «Такой метод обсуждения законов мне нравиться, это лучше, чем когда законы неизвестно откуда появляются».

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Публичные слушания – дорога с двухсторонним движением. Задача власти выносить вопросы на дискуссионные площадки, но на этих площадках должны проходить именно дискуссии, а не просто заявления свих позиций».

Зашла речь на встрече с журналистами и о покушении в Москве на известного журналиста Олега Кашина. Глава региона не считает, что нужно ужесточать наказания за такие преступления против журналистов, которые не бояться говорить правду. Сейчас лучше бросить все силы на поиски преступников.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вопрос не в том, сколько журналистов погибло, а в том, кто реально был привлечен к ответственности».
Исправительная колония номер шесть в Восточном - учреждение "закрытого" типа строгого режима. Здесь содержатся более тысячи осужденных. В основном за особо тяжкие преступления. Максимальный срок лишения свободы - двадцать пять лет. Совсем недавно в этом исправительном учреждении случилось ЧП. Один из осужденных покончил жизнь самоубийством. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс. В причинах, которые привели осужденного к суициду, пытались разобраться правозащитники, общаясь с сотрудниками и медперсоналом.

Рабочая поездка Владимира ЛукинаВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: «У вас был случай суицида, что вы можете сказать по этому поводу?»

Медики в один голос утверждают, осужденный совершил самоубийство в состоянии аффекта, и это была уже вторая попытка свести счеты с жизнью. Вот только в этот раз спасти осужденного не удалось.

Дальше разговор продолжился уже за закрытыми дверями. Поводом для приезда уполномоченного также стали жалобы от осужденных на условия содержания. Владимир Лукин решил лично проверить обоснованность этих претензий. Сразу заявив, что не вправе менять статьи приговоров. Это дело суда.

ВЛАДИМИР ЛУКИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: «Мы приехали проверить, как здесь соблюдается закон».

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе, свободное время, разрешенные свидания. Все как положено. Соблюден и такой показатель как количество места на одного осужденного.

Продолжив экскурсию по колонии, правозащитники заглянули на урок алгебры в десятый класс. Здесь все как в обычной школе - домашнее задание, оценки и аттестат. Вот только учитель находится за специальным ограждением, а ученики после получения документа о среднем образовании даже с одними пятерками, не получат "золотые" медали.

Рабочая поездка Владимира ЛукинаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Золотая медаль может быть только за отличную учебу и примерной подведение. В этом случае поведение уже нельзя классифицировать как примерное».

После урока гости посетили и местную студию кабельного телевидения, некоторые даже решили попробовать себя в качестве ведущих. В местных праймовых новостях - регулярные поздравления с Днем рождения и с Днем бракосочетания. Регистрации свадеб, когда один из супругов находится за колючей проволокой - в последнее случаются довольно часто. Что, конечно, не могло не порадовать правозащитников.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх