ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Живи Как Хочешь

Поделиться новостью:

ЖКЖ или Живи Как Хочешь. Аббревиатура "жилищно-коммунальное хозяйство" давно обрела для некоторых жителей поселка Светлого - зловещий смысл. О том, как в Котельническом районе замерзает без отопления целый многоквартирный дом, расскажет Иван Швецов.

 


2 года назад в этом доме был проведен капитальный ремонт. На бюджетные деньги - около 180 тысяч рублей - заменили все трубы. Но рабочие отклонились от проекта, и в результате система отопления так и не заработала. Деньги оказались выброшены на ветер, а жильцы остались без тепла. Сейчас, по решению суда, жилконтора переделывает свою работу. Нужно заново проложить все трубы. Объем колоссальный, а ремонтом занимаются всего два человека.
В Доме Культуры собралось заседание по проекту поддержки местных инициатив. Как это ни парадоксально, обсуждение коммунальных проблем в повестку дня не входило. Хотя, казалось бы, ничего важнее этого для сельчан нет.

АЛЕВТИНА ФРОЛОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СВЕТЛЫЙ: «Для нас самый главный вопрос: когда у нас будет отопление?»

То, что произошло после, напомнило театр абсурда. Казалось, что в президиуме сидят глухие.

Игнорирование вопроса про отопление возмутило людей.

Живи Как ХочешьНедоверие и пассивность населения легко объяснить: чтобы подогреть у жителей Светлого интерес к проекту поддержки местных инициатив, неплохо было бы сначала прогреть их дома.

МИХАИЛ МОРОКОВ ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СВЕТЛЫЙ: «Здесь творится полный беспредел, они не выполняют сои обязательств и все мерзнут».

Через пару недель уже будет декабрь, а конца и края ремонта не видно. Люди просят эвакуировать их на время работ в теплое помещение. Но ответ главы поселения звучит, как Живи Как Хочешьприговор.

ТАТЬЯНА ЛЕВИНА ГЛАВА СВЕТЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «У администрации нет ресурсов, чтобы предоставить замерзающим временное жилье. Нужно обогреваться электрокаминами, пока не починим».

Людмила Зяблицева, инвалид 2 группы, живет на мизерную пенсию одна. В прошлом месяце она заплатила за электричество больше 500 рублей. Для нее это колоссальные деньги. Но что делать, приходится постоянно держать включенным тепловентилятор.

Живи Как ХочешьЛЮДМИЛА ЗЯБЛИЦЕВА ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СВЕТЛЫЙ: «Так и живем, как весь поселок живет, все мерзнут. Куда деваться-то?»

У Валентины Блиновой больной отец. Он почти не ходит и с трудом выдерживает пытку холодом.

ВАЛЕНТИНА БЛИНОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СВЕТЛЫЙ: «Чтобы согреться, набираем горячую воду в бутылки. Когда очень холодно, берем два одеяла».

ЖКХ в поселке официально признано банкротом. Долги за торф у предприятия превышают 7 миллионов рублей. В свою очередь, задолженность жителей перед коммунальщиками составляет около 5 миллионов рублей. Ситуация тупиковая. Каждый выживает, как умеет.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Люди в поселке Светлый доведены до отчаяния безответственной и бездарной работой местного ЖКХ и администрации. В многоквартирных домах стали появляться вот такие русские печи из кирпича. Другого выхода нет. Иначе зимой можно просто замерзнуть».

Заметьте, это не времянка-буржуйка, а полноценная печь со всеми необходимыми элементами: горнилом, подтопком и даже шестком для приготовления пищи. Капитальность постройки говорит о том, что от услуг горе - коммунальщиков здесь стараются отказаться раз и навсегда. В квартиру, где самым причудливым образом совмещаются современность и архаика, часто заходят дети - поиграть в компьютерные игры и не только.

НИНА ГОЛОВНИНА ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СВЕТЛЫЙ: «У меня дома холодно и я прихожу сюда греться, потому что здесь есть печка».
В жилконторе считают, что они ни в чем не виноваты. В поселке, по словам представителей МУП ЖКХ, слишком много пьющих и обнищавших людей. Они годами не платят по счетам. Кроме того, в Светлом много просто пустых, брошенных квартир, которые все равно приходится отапливать. Тем не менее, даже в такой сложной ситуации ведется Живи Как Хочешьзамена труб. Пусть с опозданием, но все-таки работа идет. По мнению и.о. главного инженера ЖКХ, страдания замерзающих светловчан скоро закончатся.

НИНА САГИТЬЯНОВА И.О. ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА МУП "СВЕТЛОВСКОЕ ЖКХ": «Ремонт будет закончен к 13 или 14 ноября».

У рабочих другое мнение по поводу сроков окончания ремонта.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ РАБОЧИЙ-СВАРЩИК МУП "СВЕТЛОВСКОЕ ЖКХ": «До 13 не закончим, если только к концу месяца».

Напомним, что проблемы с отоплением в поселке существуют вот уже несколько лет. И администрация, и представители ЖКХ признают, что находятся в безвыходном положении. Но и внятного плана выхода из коммунального кризиса нет. Сегодня поселок посетил заместитель председателя правительства области Олег Казаковцев. Мы будем следить за развитием событий.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх