ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

85 лет со дня рождения Григория Булатова

Поделиться новостью:
16 ноября исполнилось 85 лет со дня рождения Григория Булатова. 30 апреля 1945 года он первым водрузил красное знамя над Рейхстагом. Этот момент навсегда остался в истории, но имя героя оказалось забытым на многие годы.
 
Эта могила - второе место захоронения Григория Булатова. На первый беглый взгляд, памятник особо не выделяется среди других. Но не на каждом сегодня встретишь гравировку - "Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза". И герой этот до сих пор ждет своей награды.

АНАСТАСИЯ КАМИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «О подвиге Григория Булатова долгое время нельзя было говорить, о нем незаслуженно забыли. Его победа оказалось для него поражением на всю жизнь».
Об этом и других интересных фактах рассказал сегодня школьникам на уроке памяти руководитель оргкомитета по увековечению памяти Григория Булатова Герман Гончаров. А 85 лет со дня рождения Григория Булатовапосле в городе Слободском, где жил герой, прошел вечер "Парень из нашего города".

ГЕРМАН ГОНЧАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ Г. БУЛАТОВА: «Он 20 лет ждал и верил, что о нем не забудут. Но наступил 1965 год, но так ничего и не произошло».

Долгое время первыми Знаменосцами Победы официально считались Егоров и Кантария. Других награжденных с той же формулировкой подвига быть не должно, объяснили тогда 85 лет со дня рождения Григория БулатоваБулатову.
 
ЛИДИЯ ПЫРЕГОВА, ДОЧЬ ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА: «Переживал, очень сильно. Несправедливо, что скажешь».

РИММА БУЛАТОВА, ВДОВА ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА: «Его все ценили, и вообще его все жалели».

19 апреля 1973 года Булатов ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. Его подвиг был надолго забыт.

ГЕРМАН ГОНЧАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ Г. БУЛАТОВА: «Все, кто был на том знаменитом снимке, кто был в группе лейтенанта Сорокина, все ушли из жизни не своей смертью».

Теперь кировчане хотят добиться присвоения Григорию Булатову звания "Герой России" посмертно. Тогда он останется победителем в еще одной войне - войне за историческую справедливость.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх