ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Дорожный контроль

Поделиться новостью:

Дорожные строители свертывают технику. Сезон ремонта подходит к концу. Однако автомобилисты продолжают находить участки автотрасс в районах области, которые давно плачут по асфальтоукладчику. Недавно в Мурашинском районе прошла народная акция "Дорожный контроль". Как выяснила наша съемочная группа, по числу разбитых улиц Мураши - вне конкуренции.


Уже полгода автомобили дорожных проверяющих колесят по Кировской области. Что значит остаться без подвески или пробить колесо, активисты движения убедились на своем горьком опыте. Позади - километры бездорожья.

В рейтинге автомобилистов, Мураши - "мертвая зона" для вождения. Через каждый метр, судя по народным проверкам, бездонные ямы, не выдерживающие никакой критики ГОСТа. Он четко регламентирует размеры выбоины: 15 сантиметров - в длину, 60 в ширину и 5 - в глубину.

Когда каждое третье ДТП в районе происходит из-за ловушек в дорожном полотне, статистика начинает пугать. Машины здесь улетают в кювет, страдают пешеходы - в Мурашах Дорожный контрольпросто нет тротуаров и уличного освещения. Инспекторы ГИБДД предлагаю свой вариант снижения аварийности - изменить финансирование из бюджета.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВСКИЙ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИБДД ОВД ПО МУРАШИНСКОМУ РАЙОНУ: «По итогам 8 месяцев мы по линии ГАИ в бюджет района привлекли 1 700 000 рублей: это штрафы, регистрационные действия. Эти деньги оседают в бюджете района. Почему бы эти деньги не распределить на благоустройство города?»

Власти парируют: одной казной здесь не обойтись. По мнению главы Мурашинского поселения, передача областных дорог районам области стала тяжким грузом. После прекращения программы софинансирования по ремонту, содержать автотрассы стало не на что.

Дорожный контрольИГОРЬ ТРЕТЬЯКОВ - ГЛАВА МУРАШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Ремонт дорог не делался лет 15. Мы ремонтируем в год примерно 1 километр из 90. Значит, нужно 90 лет, чтобы все отремонтировать».

Дорожный контрольМного вопросов и к подрядным организациям. Согласно проверкам "Дорожного контроля", прокуратура обязала ряд дорожных служб выполнить работу над ошибками.

СЕРГЕЙ ТЮЛЬКИН - ЧЛЕН "СОЮЗА АВТОМОБИЛИСТОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «На 70% наши обращения в Прокуратуру выполнены, дороги ремонтируются».

Обратная ситуация в Советском районе. Главные улицы райцентра с 2007-ого года ждут ремонта. Именно столько времени прошло после того, как суд обязал администрацию города привести дороги в надлежащий вид.

Дорожный контрольНИКОЛАЙ ЧЕРНЯДЬЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ: «Острый вопрос - это бездействие органов местного самоуправления. Большинство улиц вообще не соответствует требованиям ГОСТа и требованиям безопасности».

ТАТЬЯНА КУЛЬПИНА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.СОВЕТСКА: «Конечного результат после суда и решения прокуратуры - нет. Это пустая трата времени. Вопрос надо решать с финансированием. И даже если меня или главу администрации накажут - это ничего не изменит».

И таких узколокальных проблем на дорогах региона сотни, если не тысячи. По последним данным, в Кировской области 84 процента автотрасс не соответствуют требованиям ГОСТа. Поэтому дорожники отдают приоритет сохранению магистралей. И призывают автомобилистов не критиковать, а помогать исполнительным органам.

АЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ - ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дорожные работы имеют сезонный характер. А если весной проверить качество дорог, а потом дорожники летом планово их отремонтируют, медали можно повесить и себе».

Впрочем, для самих автомобилистов, главная награда - езда без дорожных потрясений и забота строителей о безопасности движения. Ведь за каждым не вовремя отремонтированным метром полотна может стоять безопасность чьей-то жизни.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Насколько грамотно были потрачены средства на ремонт и строительство дорог в Кировской области, а это 1 миллиард рублей, обязательно проверит специальная лаборатория и даст свою оценку качества этому дорожному экзамену. И хотя подрядчики говорят, что все работы они выполняли на совесть, эту совесть готов перепроверить кировский Союз автомобилистов и провести свою независимую экспертизу».
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх