ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Западный объезд

Поделиться новостью:
Объехать Киров за 20 минут. Эту мечту, возможно, осуществит каждый автолюбитель. Правда, через 5 лет. Именно столько потребуется времени для строительства объездной дороги. Ее проект в эти дни обсуждают на публичных слушаниях в администрации города. Напомним, попытки сделать объезд провалились в начале девяностых. После простоя проект доработали. И вот сейчас кировчане, по чьим землям должна пройти трасса, выступают против стройки века.
 
Еще в девяностых, когда новый мост через Вятку лишь начинали возводить, была спроектирована объездная трасса. Она должна была принять удар транзитных большегрузов. Но из-за недостатка в финансировании трассу "заморозили". И лишь в 2007-ом решили возобновить. Документацию проекта "Западного обхода города Кирова" доработали нижегородские архитекторы совместно с кировскими специалистами. За это время строительство объезда подорожало в полтора раза. Сейчас ее предварительную стоимость оценивают в 14 миллиардов 800 миллионов рублей.

Сейчас лишь подготовлена документация по планировке. Это еще не проект, подчеркивают специалисты, а коридор предполагаемой объездной дороги. Сам объект поделили на 3 самостоятельных пусковых комплекса.

Западный объездСвой путь трасса начнет с поворота на деревню Хабаровы. Там должна появиться и первая транспортная развязка. Причем, из двух уровней, с учетом потока машин, который через 7 лет, по оценкам, достигнет 14 тысяч автомобилей в сутки. Магистраль пройдет через Шубино, Сергеево и путепровод в Ганино. Его строительство также было приостановлено в двухтысячном. За это время мост через железную дорогу начал разрушаться. Следующими пунктами, которые свяжет западный объезд, станут деревни Оверницы, Малые и Большие Кушовы. Здесь планируется вторая развязка с выходом на улицу Московскую. Клеверный лист должен упасть на земли агрокомбината.
Примерно 10 гектаров орошаемых сельхозугодий, согласно проектировке, должна отнять развязка. Собственник земли категоричен: 400 миллионов, которые потребуются государству для выкупа территории под строительство дорожного объекта, не покроют убытков.

ВЛАДИМИР ЯГОВКИН - ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО АГРОКОМБИНАТА: «Это повлечет сокращение площадей, на которых выращиваются овощные культуры. Как следствие- кировчанам придется покупать привозные овощи».

Западный объездВыразить свои несогласия и предложения можно на публичных слушаниях. На них и будут утверждены границы земель, через которые предположительно пройдет трасса. Как стало известно, свои претензии высказала и топливная компания, чья заправка на улице Дзержинского сейчас также стоит на месте предполагаемого объезда.

ИРИНА РУБЦОВА - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ГОРОДА КИРОВА: «Безусловно, мы старались спланировать так, чтобы ничьих интересов не затронуть, но все равно так не получилось, потому что строительство такой дороги- это очень сложный процесс».

Выкупит ли земли государство, или придется сместить границы трассы - пока не известно. Публичные слушания в администрации города продолжаются.
Западный обход должен связать не только поселок Садаковский, но и Дороничи, обогнув поселок Чирки и нежилой пункт Соски, на карте должна появиться третья развязка с выходом на улицу Щорса. И, наконец, завершится объезд - четвертой развязкой "Киров-Кирово-Чепецк- Советск" на выезде из города.
Как заверил представитель проектной организации из Нижнего Новгорода, новой дороге будет присвоена 1-ая категория "В".
ЕЛЕНА ЛАПИНА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОАО "ГИПРОДОРНИИ" (НИЖНИЙ НОВГОРОД): «Перспективность интенсивности движения- 22 тысячи автомобилей в сутки».

Это значит, что план спасения города от пробок в северной части города продуман, как минимум, на 10 лет. Однако одними развязками не обойтись, уверены в дорожном хозяйстве области.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх