ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

День памяти жертв политических репрессий

Поделиться новостью:

ФАИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, РЕАБИЛИТИРОВАННАЯ ЖЕРТВА Увеличить картинкуПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ: «Шестеро детей было - вот главное богатство. Дом, скотина, хлеб растили. И тут эта разнарядка. Приехали - лесоповал. Там же тайга. Сначала в землянках жили, потом уже бараки выстроили».

Фаина Андреевна родилась уже на спецпоселении, в посёлке Труд -3 в Нагорском районе. Новорождённая девочка со статусом ребёнка врага народа. «Сын кулака» - написали грамотеи из комендатуры.
ФАИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, РЕАБИЛИТИРОВАННАЯ ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ: «Ну, нечего есть было, совсем нечего. Ходить не в чем. Комендант спрашивает мать - почему в школу не посылаешь детей? Не в чем».
Кончился этот ужас в 1947 году.
ФАИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, РЕАБИЛИТИРОВАННАЯ ЖЕРТВА ПОЛИТРЕПРЕССИЙ: «Мама пришла, сказала, что разрешили уехать. И мы пешком до Нагорска...»
Им просто разрешили уехать. А на «большой земле» их не особенно и ждали. Устраивались кто как мог, ведь они - бывшие спецпоселенцы.
Увеличить картинкуСейчас это очень пожилые люди - жертвы и пострадавшие от политических репрессий. Позади - тяжёлые испытания. Кое-какие льготы, данные федеральным законом в 1991 году и наполовину потерянные в 2004 году.
АНДРЕЙ ГЛАДКИХ, РЕАБИЛИТИРОВАННАЯ ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ: «После 122 закона мы лишились многого. Москва и Санкт-Петербург своих поддерживают, а чем вятские репрессированные отличаются от московских?»
Многие не понимают и называют крохоборством эту борьбу за бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатную установку телефонов. Просто, когда в 1991 году страна реабилитировала и дала льготы - это выглядело достойным шагом.
ФАИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, РЕАБИЛИТИРОВАННАЯ ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ: «Да я и раньше не злоупотребляла этим всем. И теперь жаловаться не пойду. Ну, бедная у нас страна, а тут мы ещё...»

Андрей Степанов


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх