ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Смелый эксперимент

Поделиться новостью:
Летняя засуха стала тяжелейшим испытанием на выживаемость для сельхозпроизводителей Вятскополянского района. Чтобы не снизить продуктивность дойного стада, животноводы села Ершовка Вятскополянского района решились на смелый эксперимент.
 
Пастбищный сезон дойное стадо Ершовского животноводческого хозяйства, а это более двухсот голов, провело в Уржумском районе. На такие большие затраты по организации почти трёхмесячного выездного тура в сельхозпредприятии пошли, чтобы спасти бурёнок, которым для получения статуса племенных не хватает самой малости - высоких надоев.
Смелый экспериментНИКОЛАЙ ПОДРЕЗОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «У нас чистопородное высококлассное стадо. Единственное, чего сейчас нам не хватает - это поднять продуктивность. Мы планировали надоить в этом году от коровы 5000 литров молока, и надоили бы, но сказалась летняя засуха».

100 % гибель многолетних трав и зерновых культур в летнюю засуху отразилась на зимних рационах питания животных: нет сочных кормов - сенажа, силоса. Вместо них в кормушках - привозная солома и сено, которые обходятся хозяйству недёшево.

Смелый экспериментНИКОЛАЙ КАШИН, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «На сегодня мы имеем кредитных и заёмных средств - 10.000.000 рублей. И за молоко деньги берём вперёд, чтобы пустить эти деньги на закупку кормов».

Если бы не федеральная поддержка, хозяйство окончательно «проело» бы себя. Однако, ершовские кормозаготовители рассчитывали получить возмещение убытков по засухе и перевозке кормов в большем объёме.

НИКОЛАЙ КАШИН, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «На сегодняшний день, к сожалению, возмещение убытков по засухе прошло не в полном объёме - мы потеряли для нашего хозяйства 1,5 миллиона рублей, а по возмещению убытков по перевозке кормов - нам говорят, что деньги закончились».
Особенно нужны сейчас средства на закупку зернофуражных смесей и их доставку в хозяйство. Из ржи в хозяйстве готовят экструдеры, или, как здесь говорят, «попкорн» для коров. Такой корм богат глюкозой, аминокислотами. Ещё одна витаминная добавка - пророщенное зерно. За счёт нетрадиционных кормов удалось поднять продуктивность дойного стада.

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «Добавили серьёзно, литр в день на корову. Но впроголодь стадо нельзя держать, какой смысл растягивать корма на Смелый экспериментцелый год - молока не получишь, естественно, и ни кредиты, ни налоги нам никто не простит, и люди зарплату должны получать. Ну, надеемся, что, всё-таки, Заксобрание и Департамент что-то придумают, и дадут нам возможность выжить».

В сельхозпредприятии подсчитали, что компенсация транспортных расходов на доставку зернофуража из других районов Кировской области позволила бы не только сохранить хозяйство, но и вкладывать средства в развитие села Ершовка.

Людмила Агалакова
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх