ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Знакомство с Болгарией

Поделиться новостью:


Легенда повествует, что когда Господь Бог решил между народами мир, все народы присутствовали при этом, кроме болгар. Они в это время допоздна работали в поле.Увеличить картинку Всевышний, оценив их усердие, подарил болгарам этот райский кусочек земли в центре Балканского полуострова. Пятьсот километров в диаметре, пять миллионов населения, бешено развивающиеся экономика и местное самоуправление, советское прошлое и европейское будущее - такова Болгария сегодня.
Болгары - это простой, серьезный и выстрадавший народ. Страна освободилась от турецкого рабства только в 1912 году. Здесь до сих пор помнят, как турки вырезали в горах целые города. И все-таки болгары необычайно гостеприимны. Особое отношение здесь - к русским. После распада СССР связи между нашими странами были несколько утрачены. Сейчас русские возвращаются в Болгарию - на отдых, для совместного бизнеса, к своим близким и знакомым.
Увеличить картинкуСАЛЬВАТОРЕ ТАНЕВ, (Болгария): «Я сам радуюсь, потому, что у меня с русскими очень хорошие отношения. Я учился в России, жил там. И я рад, что русские возвращаются сюда».
АНГЕЛ, БИЗНЕСМЕН (Болгария): «Русские чувствуют себя в Болгарии как дома: одинаковые нравы, обычии и мы все христиане».
Языковой барьер в Болгарии практически отсутствует. Наши языки очень похожи. Те, кто постарше, владеют русским - его при большевиках изучали в школе. Молодежь по-русски уже не говорит - зато английский становится интернациональным. В Болгарии много англичан, ирландцев, немцев, датчан. Балканская страна привлекает европейцев как источник дохода. За последние годы инвестиции английских фондов позволили сделать мощный прорыв в экономике Болгарии. Главная цель - развитие туристической инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Всюду развернуто масштабное строительство. Страна готовится к вступлению в Евросоюз. Первым делом отремонтировали дороги. Внешние признаки благополучия важны, но это еще не всё. Европа требует от Болгарии крупных реформ в публичной администрации, области правосудия и борьбы с коррупцией, особенно на высоком уровне. Бюджет Евросоюза для Болгарии на этот год - 545 миллионов евро. Здесь уже никто не сомневается, что вхождение в «зону евро» произойдет в начале 2007-го. Местное население относится к этому процессу спокойно. Главное для болгар - не потерять в европейской инфраструктуре свою самобытность и национальный характер.
Увеличить картинкуИГОРЬ БЕРЕЗОВСКИЙ, БИЗНЕСМЕН (Болгария): «Болгарам не присущ ген агрессии. Я это говорю как человек, проживший здесь 12 лет. Я ни разу не видел валяющихся на улице пьяных людей, подъездов, где плохо пахнет, потому что люди себя уважают».
И гор ь Березовский стал гражданином Болгарии не по своей воле. О том, как без документов и денег семью из Одессы приютила только эта страна - смотрите в наших следующих репортажах.

Татьяна Катаева-Платунова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх