ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Дорога в школу

Поделиться новостью:
Построили школу, но забыли подвести к ней дороги. В селе Русские Краи Кикнурского района меньше года назад открылось новое здание средней школы. Но просторные классы с современным оборудованием стоят полупустые. Ученики из соседних деревень и рады бы ездить сюда учиться, но дорог нет.
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Более 20 лет жители села Русские Краи ждали открытия новой школы. За это время количество людей в селе значительно сократилось. И теперь, когда школа наконец-то заработала, она оказалась заполненной учениками всего на одну треть».

Эта школа может принять до 180 учеников, а сейчас в ней обучается только 61 ребенок. Директору, конечно, хотелось бы, чтобы на занятия приезжали дети из ближайших деревень. Желающие есть. Но дороги в районе плохие. Перед тем, как пустить "школьный автобус" нужно отремонтировать трассу.

Дорога в школуГАЛИНА СЕМЕНОВА ДИРЕКТОР ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СЕЛЕ РУССКИЕ КРАИ: «У нас есть проект, чтобы детей привозили из соседних деревень в Новгородской области. Им ближе было бы ездить к нам, нужно сделать всего полтора километра дороги».
 
Если бы программа "школьный автобус" заработала в полную силу, число учеников увеличилось бы, как минимум, на 20-30 человек. А пока новые, укомплектованные по последнему слову техники, классы стоят полупустые и даже на переменах в здании - непривычно тихо. Директор школы в этом году приняла участие в проекте поддержки местных инициатив, чтобы хотя бы так отыскать средства на ремонт сельских дорог. Но заявка не прошла конкурс. Есть надежда, что в следующем году удача будет на ее стороне.

АЛЕВТИНА ХАМАТДИНОВА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ СЕЛА РУССКИЕ КРАИ: «Я здесь с 1974 года работаю, и нам все обещали новую школу. Конечно, поздно школу открыли, учеников очень мало».

В селе не хватает не только детей, но и учителей. Приходится искать кадры, в буквальном смысле, по всей стране. Надежда Васильева - преподаватель русского языка и литературы, она приехала работать в Русские Краи из Башкирии. Нашла работу через федеральную службу занятости. Вместе с ней приехал и муж - учитель физкультуры.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ СЕЛА РУССКИЕ КРАИ: «Оснащение здесь намного лучше, чем в Башкирии, где мы раньше работали».

Юра Травкин - страстный поклонник футбольного клуба Зенит. У него даже есть рюкзачок и шарф с символикой любимой команды. На занятии в компьютерном классе он показывает своему другу, как можно найти фан-сайт питерских футболистов в интернете.

Дорога в школуУ многих ребят дома есть старенькие компьютеры, но нет интернета. Так что школа в прямом смысле знакомит их с современной информационной вселенной, где нет границ. Доступ к всемирной паутине не очень быстрый, зато безлимитный и совершенно бесплатный.

ДМИТРИЙ КРИНИЦЫН УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ СЕЛА РУССКИЕ КРАИ: «Здесь я научился работать в интернете, работать с разными программами».

В этом году в школу пришло всего трое первоклашек. В следующем году их будет двое. А еще через год набора в первый класс не будет вообще. Как можно было построить новую школу, но не подвести к ней дороги - вопрос почти риторический. Но не хотелось бы думать, что дороги, так же как и школу будут делать 20 лет, к тому времени учебное заведение закроют как малокомплектное и бесперспективное.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх