ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Кикнурский краеведческий музей

Поделиться новостью:
Кикнурскому краеведческому музею скоро исполнится 57 лет. Он был создан в середине прошлого века знаменитым вятским краеведом, основателем кировской Диорамы - Виктором Шарыгиным.
 
Известный культуролог и историк Юрий Лотман говорил, что без знания простой жизни, ее мелочей, не может быть понимания истории. Предметы утраченного крестьянского быта, Кикнурский краеведческий музейсамовары, гусли, лапти, старинные часы, прялки и утюги возвращают нас к тому времени, когда русская деревня еще имела свой неповторимый облик. Сейчас сближение с городом, урбанизация, фактически уничтожила неповторимую крестьянскую культуру, стерлась разница между городом и селом.

СВЕТЛАНА ЖУРАВЛЕВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИКНУРСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «У нас почти 15 000 экспонатов. Сейчас, конечно, население меньше приносит вещи в музей. Но, например, к Новому году мы решили устроить выставку, и обратились к населению через газету, и уже есть поступления».

Накануне Нового года в музее начали собирать старые елочные игрушки. Пока их совсем немного, и, в основном, это украшения середины прошлого века. Кто бы мог подумать, что cтеклянные зайчики и картонные лошадки, загадочные морские обитатели - купленные в местном сельпо, через 60 лет окажутся экспонатами краеведческого музея?

Кикнурский краеведческий музейВ соседнем, неотапливаемом зале хранится колхозная техника. Здесь есть автомобиль ГАЗ, выпущенный в 30-е годы, телега с деревянными колесами и осью. Все эти вещи когда-то были предметом особой гордости владельцев.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «За моей спиной находится первый колесный трактор, который появился на кикнурской земле еще в 30 годы прошлого века. Он приехал в музей своим ходом, и, как утверждают сотрудники музея, до сих пор находится в прекрасном техническом состоянии».

Вещи живут дольше нас. Об этом не задумываешься, когда берешь кружку или вытираешь руки полотенцем. Функция любого музея - не только аккумулировать артефакты истории, но сподвигнуть посетителей к размышлениям. И в этом контексте, мысли о судьбе русской деревенской культуры имеют не меньшую ценность, чем сами экспонаты.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх