ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Православный поисковый отряд

Поделиться новостью:

Из небытия в бытие. Священник Николькой церкви поселка Свеча вот уже 7 лет возглавляет молодежный поисковый отряд. О специфике гражданско-патриотической работы с православным уклоном - Иван Швецов.


Православный поисковый отрядПоисковая работа в Свече началась в 2003 году. Тогда трое молодых прихожан под руководством настоятеля Никольского храма Владимира Неганова приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти. В первую же экспедицию они нашли останки 18 воинов и один именной медальон с читаемой запиской внутри. С тех пор силами православного поискового отряда "Взвод" были найдены и переданы для захоронения останки 415 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 10 солдат.

ДАРЬЯ ВОХМЯНИНА ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЗВОД": «Я стала лучше разбираться в истории, больше читать про войну».

В последней экспедиции сын отца Владимира - Михаил Неганов нашел еще один смертный медальон. Для поисковиков нет большей удачи. Никакое оружие, солдатские каски, Православный поисковый отрядснаряды и патроны не могут сравниться по значению с такой находкой. Именно ради этого и существует поисковое движение.

МИХАИЛ НЕГАНОВ ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЗВОД"": «Когда мы работали, я нашел кости. И рядом с костями - медальон».

Для отца Владимира каждый найденный солдат - не просто еще одна победа в борьбе с забвением. Он словно вытаскивает их имена из холодных вод Леты, реки смерти, - чтобы молиться за их души.

ВЛАДИМИР НЕГАНОВ НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЗВОД", п. СВЕЧА": «Когда мы находим останки солдата, мы пытаемся Православный поисковый отрядузнать не только его имя, но и принадлежность к вере. Записываем его в списки, и поминаем об упокоении его души».

Поселок Свеча возник в советские годы. Население здесь, в основном было некрещеное, воспитанное в атеистических традициях. К церкви люди относились враждебно, храм пустовал. Чудесные превращения начались после того, как священник возглавил поисковое движение и начал молиться вместе с детьми за души убитых солдат.

ВЛАДИМИР НЕГАНОВ НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЗВОД", п. СВЕЧА": «Когда стали заниматься этим делом - изменилась жизнь. Чувствуется помощь из загробного мира. Стали меняться отношения с людьми, с администрацией».

Сейчас каждый выходной в церковь приходят по 80-100 человек. Это настоящее чудо. Но оно вряд ли бы произошло, если бы отец Владимир ограничился только обязанностями священника. Социальная миссия прихода притягивает к церкви людей, как магнит. К Христу обращаются, казалось бы, самые "непробиваемые" атеисты.

ВЛАДИМИР НЕГАНОВ НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЗВОД", п. СВЕЧА": «Можно произнести красивую проповедь, а можно делать добрые дела. Поисковая работа - прекрасная площадка для воспитательной работы».

Первые христиане отличались от язычников еще и тем, что обязательно предавали земле останки людей. Отец Владимир постоянно напоминает детям, что заниматься поиском и погребением погибших солдат - не только наш гражданский, но и христианский долг. Совместная молитва с ребятами за души убиенных воинов объединяет верующих и создает атмосферу персональной ответственности перед историей своей страны.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх