ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Борьба с коррупцией

Поделиться новостью:
9 декабря Международный день борьбы с коррупцией. Он призван привлечь внимание гражданского общества к этой острой проблеме и необходимости противостоять ей. Как известно, в нашей стране борьба с коррупцией обозначена главой государства в качестве приоритетной задачи.
 
Предварительные итоги говорят о том, что в ходе прокурорских проверок только в Кирове за год выявлено более четырехсот восьмидесяти нарушений, связанных с коррупционными действиями. Большая часть из них так или иначе связана с органами муниципального самоуправления, в частности, в сфере госзаказов, госзакупок и торгов. А Борьба с коррупциейодно из "самых больных мест", по словам прокурора Кирова, - незаконное использование госимущества.

ДМИТРИЙ СМОЛЕНЦЕВ, ПРОКУРОР ГОРОДА КИРОВА: «Пример злоупотребления служебными полномочиями – это хищение вверенного имущества директором комиссионного магазина, в течение двух лет он выдавал себе необоснованные премии, и выдал себе порядка 450 тысяч рублей».

Городские власти об этой проблеме знают и со своей стороны так же принимают необходимые меры. Например, в Кирове существует комиссия по противодействию коррупции, в состав которой входят, в том числе, и представители муниципальной власти. Цель работы этой комиссии - обеспечение прозрачности доходов государственных служащих и контроль за соблюдением законности при осуществлении муниципальных заказов на товары и услуги.

Борьба с коррупциейВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Все эти действия прозрачны, все отрабатывается таким образом, чтобы не было двоечтений. Кроме того, ход торгов записывается на аудио и видео устройства, отбираются незаинтересованные люди».

Говоря о взятках, городской прокурор отметил, что возросло число выявленных взяткодателей. Чаще всего взятку предлагают сотрудникам правоохранительных органов: тем, кто несет службу в ППС и ГИБДД. Причем граждане, которые пытаются откупиться, порой не осознают, что за дачу самой незначительной взятки следует уголовная ответственность.
 
ДМИТРИЙ СМОЛЕНЦЕВ, ПРОКУРОР ГОРОДА КИРОВА: «Даже за взятку в сумме 100 рублей наступает уголовная ответственность, и получать за это судимость, даже условную, глупо».

Возможно, многим такие меры наказания за дачу взятки покажутся чересчур жесткими. Но, как отметили представители силовых ведомств, закон о противодействии коррупции носит, прежде всего, воспитательный характер. Потому в борьбе с одним из главных российских пороков компромиссов быть не может.


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх