ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Малоэтажное строительство

Поделиться новостью:
Возможно ли обеспечить всех кировчан и жителей области доступным и комфортным жильем? И почему квадратные метры в областном центре не по карману даже семьям со средним заработком? О необходимости строительства, так называемого, социального жилья шла речь на совещании с участием чиновников, строителей и представителей подрядных организаций.
 
Для чистоты эксперимента решено было уделить повышенное внимание лишь тем строительным проектам, на которые могут претендовать обычные граждане. В 2011 году спрос на жилье эконом - класса среди населения региона может вырасти до тридцати пяти процентов. Социальное жилье на рынке недвижимости - лакомый кусок для тех, чей заработок едва превышает средний годовой доход. И тут однозначно можно сказать, что спрос на такие квадратные метры давно превысил предложение. Ведь строят малоэтажное жилье эконом - класса мало и крайне неохотно.

Малоэтажное строительствоЕКАТЕРИНА ОРЕШКОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "АССОЦИАЦИЯ МАЛОЭТАЖНОГО И КОТТЕДЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Главная проблема - в дорогостоящем строительстве коммуникаций, инфраструктуры, стоимость земли. Дома площадью 100- 120 квадратных метров получаются золотые, их невыгодно сроить».

Другая проблема на рынке недвижимости: в отрасли малоэтажного строительства в основном преобладают субъекты малого и среднего бизнеса, у которых нет ни оборотных средств, ни реальной возможности взять кредит в банке.

ЕКАТЕРИНА ОРЕШКОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "АССОЦИАЦИЯ МАЛОЭТАЖНОГО И КОТТЕДЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Крупные застройщики сосредоточились на многоэтажном строительстве экономкласса, так как рентабельность там выше».

Изменить ситуацию помогут долгосрочные кредитные программы, которые будут доступны для всех предпринимателей.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотя поддержка касается всей области, но давайте остановимся на проектах города Кирова».

В муниципальном образовании особенно активно идет процесс индивидуальной застройки. За последние три года с молотка ушло более двухсот пятидесяти участков под строительство жилья. Куда хуже обстоят дела с комплексной застройкой домов.

ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Из десяти проектов два как-то еще двигаются, остальные находятся в ждущем режиме».

При том, что город готов брать на себя частичные обязательства по обеспечению новых микрорайонов транспортом, инженерной и социальной инфраструктурой. Новый пилотный проект под названием "Свой дом» - это комплексная застройка жильем эконом - класса участка в поселке Дороничи всего лишь в трех километрах от города.

АЛЕКСАНДР ПРЕСНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Там есть объекты социального плана – детские и спортивные площадки».

На двенадцати тысячах квадратных метров земли будет построено в общей сложности 106 квартир. Стоимость квадратного метра в новостройках пока неизвестна, но уже ясно, что цена такого жилья будет сравнительно ниже рыночной.

 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх