ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Робот для мониторинга помещений

Поделиться новостью:
Инновационные технологии с каждым годом становятся для нас обыденностью. Во многом благодаря пытливым умам молодых ученых, которые первые шаги в науке делают, будучи на студенческой скамье. Так, например, студенты Вятского госуниверситета придумали робота, который может легко проникнуть в опасные и недоступные для человека места. Новый аппарат предназначен для безопасного мониторинга помещений.
 
Японские ученые, которые сегодня впереди планеты всей в области робототехники, должно быть уже схватились за головы - на рынке новых технологий у них появились Робот для мониторинга помещенийконкуренты! Вятские студенты придумали свой аналог робота-исследователя. В конструкцию машины входят инфракрасные и ультразвуковые датчики, с помощью которых возможно наблюдение за помещением. Робот, используя свои приборы, может осмотреть даже недоступные человеку места.

МАКСИМ ТОРОПОВ, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА АВТОМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВЯТГУ: «Робот работает автономно. Его можно запрограммировать и адаптировать под конкретное помещение, чтобы он ездил и в каждой точке проверял состояние - температуру, задымленность, концентрацию газа».

Студентам четверокурсникам Максиму Торопову и Михаилу Леванову потребовалось чуть меньше года на создание этого робота. Основа конструкции - платформа от радиоуправляемой модели. Механику ребята оставили, а управление переделали. Поставили свои платы и датчики. Сейчас робот запрограммирован на объезд препятствий, то есть в автономном режиме он сам может обследовать все помещение.

МИХАИЛ ЛЕВАНОВ, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА АВТОМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВЯТГУ: «Основная идея в том, что это не радиоуправляемая машина, а в том, что в зависимости от ситуации она сама знает, куда поворачивать».

Пока это лишь прототип, опытный образец. Себестоимость модели - 12 тысяч рублей. По словам ребят, если довести робота "до ума", то есть поставить на металлическую основу, оснастить видеокамерой, то рыночная цена составит 40-50 тысяч рублей. Для подобного устройства цена более чем невысокая. Но пока не совсем ясно, где конкретно робот можно задействовать. Как отметили в МЧС, изобретению не хватает специфической направленности.

Робот для мониторинга помещенийАЛЕКСЕЙ НЕУСТРОЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы приветствуем инициативу кировских студентов, но для того чтобы это изобретение использовать в практических целях, нужно, чтобы на ней было установлена дополнительная специальная аппаратура, прошло несколько испытаний и попало в серийное производство».

Между тем, вятский робот уже побывал на двух выставках. В их числе «Региональный молодёжный инновационный конвент», «Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи». Сейчас ребята дорабатывают свое изобретение и надеются, что когда-нибудь их детище покинет стены университета и послужит на благо человечества.

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх