ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Биотермическая яма

Поделиться новостью:

Тяжелое наследие прошлого века. В Кировской области остаётся нерешенной проблема с обеспечением экологической безопасности территорий скотомогильников. В нашем регионе - их более шестисот, 180 - бесхозных. Решить проблему помогли бы новые технологии. В Приволжье для уничтожения биологических отходов уже повсеместно используются так называемые "биотермические ямы". В Кировской области они тоже есть, но большинство в нерабочем состоянии.


Биотермическая яма Беккари в Омутнинском районе расположена рядом с полигоном бытовых отходов. Глубина ямы 10 метров. В ней с помощью термофильных бактерий должно происходить уничтожение биологических отходов. Должно, но не происходит. Выстроенная по всем требованиям ещё в 2007 году, яма до сих пор не используется.

Биотермическая ямаНАДЕЖДА АРОНСОН, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас нет действующего скотомогильника, мы его построили, теперь ждём, когда его можно будет эксплуатировать. Мы уже несколько лет оформляем этот объект, всё это тянется необоснованно долго».
В строительстве биотермической ямы был вложен почти миллион рублей. Объект с самого начала строительства курировала Надежда Аронсон. Она вложила в работу немало сил и времени. Ей больно смотреть на то, как необходимый для экологии района скотомогильник стоит без дела.

НАДЕЖДА АРОНСОН, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Были случаи, когда мы находили трупы мёртвых животных в лесу, изыскивали средства их уничтожить, ущерб может быть нанесен колоссальный».

Полтора года ушло на перевод земельного участка из Гослесфонда. Затем - государственная регистрация объекта. Местные власти уверены в том, что объект находится в ведомстве субъекта федерации, т.е. Правительства кировской области.

Биотермическая ямаВИТАЛИЙ БЕЛОРУСЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА: «В 2010 году начали процедуру передачи этого объекта в областную собственность. Законом об организации местного самоуправления наличие в муниципальной собственности таких объектов нет. Они находятся в полномочии субъекта».

Неразбериха длится уже три года. Для решения проблемы понадобилось участие средств массовой информации.

СЕРГЕЙ ГАГАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ГОССОБСТВЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот объект находится в муниципальной собственности, муниципалитет и должны найти хозяина для эксплуатации этого объекта».

Биотермическая ямаСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Яма имеет своего владельца, они и должны её эксплуатировать».

Задача муниципалитета - определить хозяина биотермической ямы и начать её использовать по назначению. А задача субъекта найти решение проблемы обеспечения безопасности старых бесхозных скотомогильников.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх