ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Библионяня

Поделиться новостью:
«Библионяня» пришла на помощь Малмыжским малышам, не имеющим возможность посещать детский сад. Детская библиотека имени Батуева города Малмыжа победила в конкурсе инновационных проектов и получила от Департамента культуры Кировской области грант на реализацию уникальной образовательной программы.
 
Суть «Библионяни» в том, чтобы привить любовь к книге детям, которые не посещают детский сад. Три раза в неделю в детскую библиотеку приходят родители со своими маленькими чадами. С детьми проводятся занятия по развитию речи, логики, моторики. Со взрослыми беседуют педиатр, семейный психолог.

ТАТЬЯНА СОПОЧКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "БИБЛИОНЯНЯ": «Задумывался проект так, что возраст детей должен был быть чуть-чуть постарше, где-то 4-5-6 лет. А получилось, что у нас ясельная группа сформировалась, даже с памперсами детки приходят».
 
Но библиотекари не растерялись. Закупили книги для соответствующего возраста, игрушки. Потратили на эти цели почти 29 тысяч рублей. Часть гранта в 200 тысяч рублей пошла на приобретение компьютера, современной оргтехники. Это поможет привлечь ещё больше юных читателей. И тут центральная детская библиотека является продолжателем духовных традиций человека, чьё имя она носит уже 2 года. Авксентий Батуев - видный общественный деятель конца 19 столетия, писатель, публицист. Будучи председателем Вятской губернской земской Управы, учредил более 3000 сельских библиотек на средства Земства. Долгое время Малмыжская детская библиотека размещалась в доме, где с 1886 по 1891 годы проживал земский начальник Авксентий Батуев.

БиблионяняТрёхлетняя Яна узнает ещё много интересного об истории родного края, когда подрастёт. А пока, с помощью «Библионяни», она научилась общаться с детьми, подолгу изучать красочные книжки.

ТАТЬЯНА МАРТЫНОВА, МАМА: «Ну, конечно, очень хочется походить в садик, чтобы она развивалась. Потому что дома мы хоть и занимаемся, но не так, как в садике, в садике же специалисты! Поэтому мы сюда и ходим, потому что здесь специалисты, и они очень хорошо занимаются, помогают нам».

«Библионяню» полюбили и сотрудники библиотеки, и участники проекта. Но всё когда-нибудь заканчивается.

ГУЗЭЛИЯ АХМЕТШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ИМ. А.БАТУЕВА: «Я думаю, что мы, всё-таки, продолжим работу с ними на базе нашей Библионянябиблиотеки. Сделаем, может быть, какой-нибудь семейный клуб, или школу семейного образования, что-нибудь вот такое. Я думаю, что мы не расстанемся».

Потому что библиотекари из собственного опыта знают - что в человека заложить в раннем детстве, то и получишь от него во взрослой жизни. Витамин духовного роста, то есть, книга, непременно поможет ребёнку вырасти выдающейся личностью.

Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх