ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Для Кирова и Котельнича рекомендован режим «чрезвычайной ситуации»

Поделиться новостью:


Ежегодно в России от случайных отравлений алкоголем и спиртосодержащей продукции умирает более тридцати пяти тысяч человек. Печально то, что любителей спиртоводочной продукции меньше не становится. Кроме того, многие, не задумываясь, пьют «всё, что горит».
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Увеличить картинку «Эта ситуация наблюдается в течение последних месяцев. По ней была реакция и соответствующих федеральных органов, и органов исполнительной власти области, муниципальных образований. По изъятию этих веществ – они носят, в основном, непищевой характер, – по наведению порядка в торговле этими веществами была проведена большая разъяснительная работа среди населения. Но, к сожалению, положение дел остается неудовлетворительным».
Употребление суррогатов может привести к трагическим последствиям. Разрушение клеток печени - в лучшем случае, можно остаться инвалидом, в худшем - летальный исход. На сегодняшний день в области зафиксировано 348 случаев токсического гепатита. Главными очагами по-прежнему остаются - Киров и Котельнич.
ГАЛИНА ГРУХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Со слов пострадавших, все употребляли спиртосодержащие жидкости в том числе дешевую водку и средства для дезинфекции «
Экстрасепт-1». Кроме того, допустим, в Котельниче отмечают, когда опрашивают больных, технический спирт. Данные вещества Увеличить картинкуприобретались в торговых предприятиях и у частных лиц ».
«
Экстрасепт-1» прошел государственную регистрацию. И получил свидетельство как вид продукции, представляющий потенциальную опасность для человека. Средство бытовой химии «Экстрасепт-1» предназначено для внешних поверхностей предметов. Проверки, проведенные Роспотребнадзором и управлением внутренних дел, показали, что эта продукция доступна и в ночное время суток, и оптом, и в розницу.
ВЯЧЕСЛАВ БУЧНЕВ, НАЧАЛЬНИК УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Был сразу установлен оптовый поставщик – некий Трухин. Было возбуждено уголовное дело по статье 171 «Незаконное предпринимательство» и 238 . У Трухина изъяли основную массу – 12671 литр данного средства на сумму 687 тысяч 860 рублей».
Сейчас образцы «Экстрасепта» отправлены в Москву для выяснения точного химического состава. Кроме того, бригада следователей Кировского УВД сейчас работает во Владимирской области, где и производят эту бытовую химию. А пока, до полного выяснения причин случившегося, членам комиссии рекомендовали ввести на территории городов Кирова и Котельнича режим «чрезвычайной ситуации». Председатель комиссии, губернатор области Николай Шаклеин пообещал, что предложение будет рассмотрено и соответствующее решение будет принято в ближайшие дни.
Увеличить картинкуСтоит отметить, что лечение одного отравившегося обходится местному бюджету в 10 - 15 тысяч рублей. Несмотря на то, что все лечебные учреждения находятся в состоянии готовности принять пострадавших от отравления спиртосодержащими жидкостями, главе департамента здравоохранения рекомендовано предусмотреть перепрофилирование коечного фонда на базе лечебно-профилактических учреждений областного центра и области.
Кроме того, принято решение о проведении проверок аптечной сети и розничной торговли - для выявления фактов реализации спиртосодержащей продукции с нарушениями требований законодательства о защите прав потребителей.


Вергина Матевосян


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх