ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Бесхозные пестициды

Поделиться новостью:
Сотрудники Россельхознадзора бьют тревогу. В Кировской области насчитывается около двадцати бесхозных свалок токсичных пестицидов. Последняя опасная находка была обнаружена недавно в Слободском районе.
 
Этот ангар принадлежал колхозу "Заря Коммунизма". Затем колхоз обанкротился. Имущество конкурсный управляющий продал в счет оплаты долгов. А строение так и осталось бесхозным.

Конкурсный управляющий признать это строение собственностью колхоза отказывается. И тем самым снимает с себя ответственность за ликвидацию пестицидов. Неподалеку, на площадке под открытым небом было найдено больше тонны химических веществ. Кто будет отвечать за их утилизацию - пока не известно. В общем земельном реестре документы на эту землю не найдены.

Бесхозные пестицидыВот как выглядели пестициды, найденные на территории, принадлежащей колхозу "Заря Коммунизма". Когда сотрудники Россельхознадзора приехали на место они увидели плачевную картину. Мешки мокли под дождем, в некоторых местах тара была повреждена. Вода смывала опасные химикаты на близлежащие поля.
 
ИВАН СКОЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ: «22 ноября было вынесено определение по расследованию этого административного дела, мы получили ответы почти на все запросы, кроме запроса к администрации Слободского района».

Пока вырисовывается следующая картина. Утилизация отходов ложится на плечи администрации Шиховского поселения. Но в его бюджете не заложено такой статьи расходов. Да и дело это дорогостоящее.
 
Бесхозные пестицидыТАТЬЯНА СИТНИКОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ШИХОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Мы не стали эти удобрения просто закапывать в землю, проконсультировались, была закуплена спецодежда, и отходы запакованы в мешки».

Пестициды глава администрации Шиховского поселения распорядилась вывезти за пределы деревни. Они останутся там до тех пор, пока ими не займутся специалисты - экологи. Образцы веществ были отправлены на экспертизу.

ТАТЬЯНА СОКОЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФИЛИАЛА ФГУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР": «Все они относятся ко второй группе опасности, при попадании в почву они могли бы принести вред растениям и животным».
Подобные случаи произошли в Уржумском, Яранском, Вятскополянском, Тужинском и Кикнурском районах. Собственник не хочет решать вопросы утилизации пестицидов и предпочитает их либо закапывать в лесу, либо, как в этом случае, пускать ситуацию на самотек.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх