ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Уникальный каталог

Поделиться новостью:

Вятский художественный музей отмечает вековой юбилей. Его коллекции могут позавидовать не только российские, но и зарубежные собрания. К столетию сотрудники музея обновили все экспозиции, в том числе и зарубежного искусства. В эти минуты проходит открытие новой экспозиции. Большим событием стал и выпуск уникального каталога "Западноевропейская живопись в собрании Вятского художественного музея".


В обновленной экспозиции - живописные полотна и гравюры мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Германии конца 15 - начала 20 веков. В фондах музея две с половиной Уникальный каталогтысячи графических произведений, здесь представлено около сорока. Современное музейное оборудование позволяет одновременно хранить произведения искусства и выставлять их.

ИРАИДА КУВАЛДИНА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ: «У нас есть Альбрехт Дюрер, но можно познакомиться и с другими представителями - легкое движение руки, - и открывается прекрасный готический пейзаж, мы демонстрируем его впервые, автор был неизвестен, это современник Дюрера».

Подарком к вековому юбилею стал выпуск каталога "Западноевропейская живопись в собрании Вятского художественного музея". Авторы - директор музея Ирина Любимова и научный сотрудник НИИ имени Лихачева Татьяна Максимова. Это издание - единственное в России, здесь всесторонне исследованы произведения зарубежных мастеров из музейной коллекции. Изучение картины в видимом свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, специальные виды фотографии и рентгенографии, микрохимический анализ - все это позволяет делать маленькие и большие открытия. Французский портретист Никола де Ларжильер славился мастерством в передаче текстуры. Блестящее владение цветом и живость мазка привлекали в его студию многих знаменитостей.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РНИИ им. Д.С. ЛИХАЧЕВА: «Рентгенограммы показывают, как художник трудился над этим портретом, чтобы добиться стереоскопичности форм, наслаивал, здесь очень много красочной пасты».

Не зная особенностей техники исполнения картин в ту или иную эпоху, не зная материалов, используемых художниками, трудно прийти к объективным и строго научным выводам. Иоханнес Ван дер Шток всегда считался представителем фламандской школы, результаты технико-технологической экспертизы позволили отнести его к голландцам.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РНИИ им. Д.С. ЛИХАЧЕВА: «Такую легкость он заимствовал у Ван Дейка, поэтому и ввел в заблуждение относительно школы».

Очень часто картины «теряли» имена исполнивших их мастеров, забывались традиции, связывающие то или иное произведение с определенным живописцем. Технико-технологическая экспертиза дает ответы на многие вопросы, а иногда приводит к неприятным сюрпризам.

Уникальный каталогИРИНА ЛЮБИМОВА ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ: «Есть картинка "Игроки в триктрак", шла под этим именем, оказалось - копия не очень хорошего качества».

Каталог произведений западноевропейской живописи покажет другим региональным музеям, как комплексно изучать свои коллекции, к каким результатам можно прийти. И, может быть, кто-то среди картин неизвестных мастеров, среди огромного количества копий, подражаний, повторений и подделок найдет те бесспорные подлинники, которые должны стать украшением музея.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх