ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Уникальные документы

Поделиться новостью:

Уникальные документы обнаружены в Кировском областном архиве. Это письма и главы из произведений классика советской литературы Михаила Шолохова. Сотрудники архива, открывшие ранее неизвестные фонды, признаются, что сами не подозревали, какие ценные документы хранились в бумагах кировского краеведа.


Уникальные документыИстория почти детективная. 17 подлинных писем писателя за 1938 - 1959 годы - управляющему делами ЦК КПСС Дмитрию Васильевичу Крупину, а также главы из романов «Они сражались за Родину» и «Поднятая целина» находились в Москве в личном архиве чиновника. А в Киров попали благодаря известному Кировскому краеведу Василию Пленкову.

МИХАИЛ МЕЛАНИН НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГОУ «ГАКО»: « Пленкова интересовала биография Крупина, и в год юбилея Шолохова в начале 1965 года Крупин выслал все эти документы».

Знакомство Шолохова с Крупиным произошло в начале 30-х, еще в Ростовской области.

После Дмитрий Васильевич был переведен в Москву, и одним из направлений его работы стало кураторство газеты «Правда», где и публиковался Шолохов. Из писем можно сделать вывод, что отношения писателя и партийного функционера были достаточно дружескими.

Часто Шолохов с ним делился своими наблюдениями что называется «из жизни».

Интересно и то, что пишет Шолохов по поводу полученной нобелевской премии, как он намерен распорядиться полученными средствами.

МИХАИЛ МЕЛАНИН НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГОУ «ГАКО»: «Все деньги передам родной партии на строительство детского дома».

Уникальные документыОсобый интерес у литературоведов и исследователей творчества писателя вызовут гранки глав из романа «Они сражались за Родину». Известно, что единого авторского текста романа не сохранилось. Возможно, он был уничтожен самим Шолоховым из-за значительного вмешательства в текст цензоров. В собрании сочинений Шолохова роман «Они сражались за Родину» представляет собой сборник разрозненных глав и вот теперь обнаружена новая и самая ранняя - 1943 год - версия текста.

МИХАИЛ МЕЛАНИН НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГОУ «ГАКО»: «Мы написали информационное письмо в институт русской литературы в Санкт-Петербурге, и теперь все занимающиеся творчеством Шолохова будут знать, что можно сделать запрос в Кировский архив».

Кировские архивисты готовятся в ближайшее время опубликовать ранее неизвестные документы. Эта находка повод уделить еще более пристальное внимание фондам краеведа Пленкова, где есть еще несколько увесистых папок, посвященных известным историческим личностям советского периода.
 
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх