ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Открытие краеведческого музея в Белой Холунице

Поделиться новостью:

Культурная неделя продолжается. Череду знаковых событий, связанных с подписанием договора о сотрудничестве между Кировской областью и президентской библиотекой, а также с празднованием столетнего юбилея музея братьев Васнецовых, продолжило открытие краеведческого музея в Белой Холунице.


Раньше в этом здании располагалось управление машиностроительного белохолуницкого завода. Но, летом этого года завод освободил это строение 19 века. А в сентябре сюда Открытие краеведческого музея в Белой Холуниценачал перебираться музей.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Белая Холуница уже и сейчас претендует на звание туристического центра, белохолуницкий музей прекрасно впишется в программу туристской привлекательности».

Белохолуницкому музею тридцать лет. Но, пока, не было площадей, не было возможности показать все, что накапливалось и бережно собиралось его работниками годами.

Уникальное старинное здание отвечает всем современным требованиям. Полностью занят второй этажа и половина первого. В зале первого этажа вся флора Белохолуницкого района, да еще и расположенная по временам года. На втором этаже экспозицию открывает зал русской крестьянской избы, где максимально собраны предметы быта. Далее в Открытие краеведческого музея в Белой Холуницеанфиладе комнат - зал ковки и художественного литья.

Этот зал сотрудники музея называют брэндовым. Художественная ковка и литье еще в 19 веке стало промыслом кустарных предприятий. Сегодня этими изделиями украшен и сам город, и вся область, включая Киров. Интерьер для этого зала в прямом смысле собирали по крупицам. Многое приносили сами жители.

ВЛАДИМИР ЧЕРНЫХ, ХУДОЖНИК КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА: «Это шашка полицейская, она сохранилась от дедов».

Зал служащих 19 века содержит немало интересных вещей. Например, фисгармония, или стол главного инженера, заводской сейф.

Открытие краеведческого музея в Белой ХолуницеВ ближайшем будущем планируется открытие еще одного зала, посвященного туристическому проекту, который уже сейчас становится одной из статей дохода Белохолуницкого района. Об этом сообщила глава района Елена Громова на защите плана социально-экономического развития.

ЕЛЕНА ГРОМОВА, ГЛАВА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «На территории работает 299 юридических лиц и 539 индивидуальных предпринимателей, консолидированный бюджет района – 347 миллионов рублей, из них собственных доходов 23%».

Эти доходы приносят основные отрасли района: машиностроительная, лесопромышленная, сельское хозяйство. В своем резюме Никита Белых подчеркнул, что Белохолуницкий - один из самых перспективных районов, на него рассчитывают больше чем на многие другие, но и спрос будет строже, чем в других. Но, исходя из доклада, есть и болевые точки, одна из которых - нехватка мест в детских садах.

ЕЛЕНА ГРОМОВА, ГЛАВА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА: «За последний год рождаемость увеличилась более, чем на 240 детей».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх