ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Электрозащитные изобретения

Поделиться новостью:

Умную супер-каску изобрели вятские ученые. Как известно, электроэнергетика - одна из самых травмоопастных отраслей, по статистике, каждая вторая травма смертельна. А больше всего несчастных случаев происходит в зоне, где проходят линии электропередач. Чтобы обезопасить людей, необходимы эффективные средства защиты. Один из таких приборов и изобрели вятские ученые.


Электрозащитные  изобретенияКафедра электротехники и электроники ВятГУ известна в области и далеко за ее пределами своими электрозащитными изобретениями. Десять лет назад при кафедре был создан Научно-производственный центр. Тогда же появились и первые сигнализаторы напряжения. Простые и удобные, еще в девяностые они вызвали большой интерес у энергетиков. Ведь по статистике работа электромонтера одна из самых травмоопасных. Руководитель центра, профессор Александр Красных, он же заведующий кафедрой, говорит, что первые сигнализаторы напряжения до сих пор пользуются спросом.

АЛЕКСАНДР КРАСНЫХ, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ВГУ: «Прибор позволяет найти проводку, проверить заземление».

Второй "удачей" вятских ученых был прибор под названием "Даль". С его помощью можно измерить точное расстояние от земли до провода. Очень быстро новинку оценили железнодорожники.

АЛЕКСАНДР КРАСНЫХ, ПРОФЕССОР, ЗАВ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ: «Этот прибор ультразвуковой, он показывает расстояние до провода».

Творческая мысль на кафедре не останавливается ни на минуту. Со стороны это похоже на работу ювелира, только вместо золота и камней - провода и схемы. Эта миниатюрная конструкция не что иное как начинка еще одного современного малогабаритного электрозащитного средства. Принцип его действия аналогичный - подача сигнала при обнаружении напряжения. Проще говоря, чтобы во время работы электромонтера не ударило током.

Электрозащитные  изобретенияВся электронная база помещается в пластиковую форму, что позволяет ей довольно легко гнуться. Алексей Братухин, один из авторов этой разработки сейчас показывает, как электрозащитное устройство монтируется во внутреннюю часть каски. Достаточно установить сигнализатор один раз и в автономном режиме он будет работать не менее года.

АЛЕКСЕЙ БРАТУХИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ВГУ: «Когда монтер надевает каску, то сигнализатор не мешает работе».

Достоинство этого устройства, в том, что ему требуется малый источник питания. В данном случае это литиевая батарейка. Поэтому общий вес сигнализатора составляет всего 70 граммов. Следует отметить, что в этом году вятский касочный сигнализатор напряжения получил официальное признание. На всероссийском смотре-конкурсе в Воронеже его назвали лучшим в России. А на последнем Московском международном салоне инноваций и инвестиций изобретение получило золотую медаль. Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Уже сейчас ученым есть чем похвастаться: новый прибор не просто предупреждает об опасности, а может сам проанализировать ситуацию и в буквальном смысле высказать свое мнение.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх