ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

«Дорога жизни» деревни Шуэть

Поделиться новостью:


Это только после двухнедельной сухой погоды трактор легко взбирается на пригорок, выезжая из Шуэти на большую землю, автодорогу Киров - Вятские Поляны. Весной и осенью в глине могут завязнуть даже вездеходы. Увеличить картинкуКазалось бы, до Шуэти - центральной усадьбы СПК "Весна" - рукой подать, чуть больше двух с половиной километров. Но часто даже для скорой этот путь оказывается непреодолимым.
ЛЮДМИЛА ОКУНЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК "ВЕСНА": «Были случаи, что людей не успевали вывозить, например, роженицу в Уржум. Ребёнок погиб. И поэтому в целях того, чтобы наши люди благополучно добирались в город, очень нужно, чтобы завершили это строительство».
Боль главы хозяйства понять можно. Молодежь из Шуэти бежит. 20 детей ходят в школу по бездорожью 8 километров. Школьный автобус сюда не дойдет. Высокое начальство о бедах местных жителей знает, но помощь пока только обещает.
ВЛАДИМИР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА "СТРОИТЕЛЬ": «Строили, копали, рыли, поднимали полотно. В конце концов, через 5 лет его завалили. По-новому начали здесь деньги бюджетные вкладывать. Уже не военные - «Автодор» начали вкладывать деньги, чтобы протянуть дорогу до Шуэти. Более 3 миллионов вложили. Но сегодня так сложилось, что деньги вложили – дорогу не достроили».
Увеличить картинкуДля полного строительства дороги не хватает всего - ничего - около 6 миллионов рублей. Десять лет назад по старым деньгам здесь "зарыли" гораздо больше. Почему сейчас никому нет до этого дела? Местные жители пожимают плечами: вот так и умирает вятская деревня.
ЛЮДМИЛА ОКУНЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК "ВЕСНА": «Мы посеяли яровые, озимые у нас есть. Но для дальнейшей жизни без этой дороги нет смысла».
ВЛАДИМИР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА "СТРОИТЕЛЬ": «Конечно,   в бюджете проблематично с деньгами, их не хватает. Но раз начали делать объекты, их надо доделывать».
По бумагам этой дороги не существует. Пройдет еще лет десять, и Шуэти тоже не будет.

Ольга Чуракова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх