ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Перинатальный центр

Поделиться новостью:

В первое утро нового года в Кирове на свет появились 12 малышей. В половине случаев роды протекали тяжело. Но за здоровье молодых мам и новорожденных боролись врачи, вооруженные суперсовременным оборудованием. О том, как новые технологии приходят на помощь самым юным пациентам в Кировском перинатальном центре, расскажет Вергина Матевосян.


Девочка. Живая. Вес 680 граммов. Кажется, еще недавно, выхаживание таких детей было невозможно, однако медперсонал и современное медицинское оборудование кировского областного клинического перинатального центра могут творить чудеса. Пока эта малышка сама дышать не может, ей помогает аппарат искусственной вентиляции легких, а за ее жизнь борются десятки врачей. Шанс на благополучный исход - самый оптимистичный.

Перинатальный центрНИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Показатель выхаживания недоношенных детей у нас лучший в ПФО. У нас есть все необходимое для этого оборудование, у нас квалифицированный персонал».

Перинатальный центр давно зарекомендовал себя не только в регионе, но и в России, как ведущее родовспомогательное учреждение, где основные направления - развитие Перинатальный центракушерской, гинекологической и неонатальной помощи. Так было, когда перинатальный центр располагался в старом здании, главные принципы работы остались неизменны и сейчас, когда он переехал в новое помещение.

СВЕТЛАНА ШАБАЛИНА: «Здесь все создано для того, чтобы женщина рожала, нет никакого сравнения с другими роддомами».

Через несколько минут к животу Светланы прикрепят датчики. Это что-то вроде телефона, по которому малыш, находясь в утробе матери, может рассказать о своем самочувствии акушеру - гинекологу.

Перинатальный центрНАТАЛЬЯ ПОПЫРИНА, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Во всех родовых есть мониторы, которые выведены на станцию, они позволяют, наблюдать, как себя чувствует плод».

Для нового перинатального центра правительство области не пожалело средств на приобретение современного оборудования. Впрочем, можно ли жалеть деньги, когда речь идет о будущем поколении, о детях. К примеру, этому малышу по жизненным показателям требуется рентген. Передвижной рентгенографический аппарат последнего поколения, казавшийся еще недавно чем-то недосягаемым - сегодня врачи доставили прямо в палату к маленькому пациенту. Ребенок даже не ощутил никого дискомфорта.

СЕРГЕЙ ЛАПТЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕНТГЕН - КАБИНЕТОМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Этот аппарат позволяет сделать качественный рентген при минимальной лучевой нагрузке».
 
Этот корпус самое современное медицинское учреждение в Приволжском федеральном округе. За его стройкой наблюдали два года. На строительство ушел 1 миллиард 300 миллионов рублей. Из них 800 миллионов были выделены из областного бюджета. Таких крупных затрат на 1 объект в нашей области не было более 10 лет. Впрочем, все это ради заботы о семье, материнстве, о жизни. За судьбу каждого здесь начинают переживать, как только женщина переступает порог перинатального центра.

ЕЛЕНА ГОРОДИЛОВА: «Очень внимательный, чуткий персонал».

За 11 месяцев этого года в стенах перинатального центра родилось более 5 тысяч детей, почти половина - мальчики. В новом здании уже появились на свет 408 малышей, пока передача готовилась к эфиру, на свет появилось еще 68 кировчан. Процент ранорождённых детей, а именно так здесь ласково называют тех, кто появился раньше времени, не так велик. Но к этим малышам особое отношение.

ТАТЬЯНА ШЕВЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НОВОРОЖДЕННЫХ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Таким детям нужно тепло, обогрев, необходимо создать условия, чтобы он чувствовал себя, как в утробе матери».

Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, то их сразу заселяют в отдельную палату.

ОКСАНА ЛУКЬЯНЕНКО: «Палаты очень комфортные, условия просто шикарные».

За 30 лет работы перинатального центра кировские врачи научились выхаживать детей. Причем делают это лучше всех во всем приволжском федеральном округе. И это - хороший задел для реализации еще больших задач, поставленных перед перинатальным центром.

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Планов у нас очень много: 14 января у нас открывается второй этап выхаживания новорожденных, получив в подарок современный реанимобиль, мы сможем возить детей для выхаживания из районов области».

С реализацией задуманного начнется новый этап в развитии акушерско-гинекологической службы региона. Здесь планируется принимать до 6 тысяч родов в год. Врачи надеются, что в новом здании звон детских голосов не будет прерываться ни на минуту.
 
Вергина Матевосян
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх