ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

В последний путь

Поделиться новостью:

Кировчане прощались с Владыкой в течение нескольких дней. А в день похорон на территории Свято-Успенского кафедрального собора собралось несколько тысяч верующих. О том, как провожали в последний путь митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа - в материале Анастасии Каминской.


В последний путьВладыка Хрисанф скончался после тяжелой болезни вечером 4 января в Москве. 5 января гроб с телом митрополита авиарейсом был доставлен в Киров. 6 и 7 января тысячи верующих пришли в Серафимовский собор, чтобы проститься Владыкой Хрисанфом, первым митрополитом на Вятской земле.

За 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внес огромный вклад в возрождение духовной жизни государства и региона, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170. Именно владыка Хрисанф положил начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, посвященных сотрудничеству церкви и государства в области образования, науки и культуры. Неслучайно за свои труды он был удостоен звания Почетного гражданина Кировской области и государственных наград. И в день прощания прозвучала просьба к городским властям увековечить память о митрополите Хрисанфе в названии улицы, которая ведет к Трифонову монастырю - месту упокоения первого митрополита Вятской земли.

8 января в соборе святого Серафима Саровского состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Астанайский и Алма-атинский Александр в сослужении клириков Вятской епархии.

В последний путьАЛЕКСАНДР, МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И АЛМА-АТИНСКИЙ: «Владыка прослужил верой и правдой земле, которую ему подарил Господь, с 1978 года. На его долю выпали многие различные испытания в годы, когда запрещали ходить в храм, но Господь подарил ему и годы возрождения святого православия».

По совершении заупокойной службы духовенство и прихожане крестным ходом перенесли почившего архипастыря Вятской земли в Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря. Гроб с телом митрополита Хрисанфа был поставлен в центре храма.

В воскресенье, 9 января, в Успенском кафедральном соборе вся Вятка прощалась с любимым архипастырем. После литургии состоялось отпевание Митрополита Хрисанфа, богослужение возглавил митрополит Астанайский и Алма-атинский Александр, которому сослужили временно управляющий Вятской епархией архиепископ Йошкар-олинский и Марийский Иоанн и архиепископ Верейский Евгений.

Помолиться об упокоении Владыки Хрисанфа пришли руководители области и города, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, жители Вятского края и паломники из других городов.

В последний путьАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Трудами и молитвами Владыки были восстановлены десятки храмов на земле вятской».

По благословению Святейшего патриарха Кирилла вятский митрополит Владыка Хрисанф погребен в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря, у северной стены, недалеко от раки преподобного Трифона Вятского.

Анастасия Каминская, Марина Дохматская
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх