ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Олимпиада по биологии

Поделиться новостью:

В Кирове продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Участники, а это дети из разных уголков области, уже показали свои знания иностранных языков, технологии, физики и биологии. Кстати, последняя интересна свое практической частью. Юлия Шалаева сегодня наблюдала за научным поиском юных исследователей.


Крылья, перья, хвосты и плавники - для юных биологов важно все, какого они размера, цвета и формы. Суть задания на станции под названием "анатомия позвоночных"- определить, что за дичь или рыба лежит на столе. Девчонки судорожно вспоминают факты и книжные иллюстрации, мальчишки прошлогоднюю рыбалку. Окунь, судак или вобла? - поймать удачу за хвост сегодня предстоит немногим.
 
Доцент кафедры биологии Анатолий Каратаев лучше опытного рыбака или охотника идентифицирует любую живность. Даже если от зверушки ничего кроме черепа не осталось. Стоит лишь посчитать количество зубов, и научная задача решена.

В отличие от восьмиклассников ребятам постарше предстоит опознать части человеческого скелета. У каждого из участников олимпиады свой, что называется, "набор костей". В течение 45 минут необходимо определить, к какому отделу скелета относится каждая косточка.

Олимпиада по биологииА для этой станции под названием "биохимия" необходимы не только познания в области химии, но и резиновые перчатки. Чтобы определить какое вещество в пробирке, нужно провести химическую реакцию: выбрать реактивы и записать формулы. В целом можно сказать, что практическая часть олимпиады по биологии требует от участников самых разносторонних знаний. Однако именно по этому предмету вятские школьники показывают высокие результаты.

ЕЛЕНА ЛИМОНОВА, МЕТОДИСТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ "ОДАРЕННЫЙ ШКОЛЬНИК": «Мы ежегодно привозим дипломы победителей и призеров, детей приглашают на учебно-тренировочные сборы по подготовке к международным этапам олимпиады. Уровень наших школьников очень высокий».

Победители олимпиады по биологии станут известны уже в ближайшие дни. Лучшие примут участие в заключительном Всероссийском этапе олимпиады. Но как бы там ни было, само участие в олимпиаде значительно расширяет область школьных знаний и возможно для кого-то станет толчком для будущей научной деятельности.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх