ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Ледовые переправы

Поделиться новостью:
"Дороги жизни". В Кировской области этой зимой функционируют 7 ледовых переправ. Последние открылись на прошлой неделе - в Арбажском и Малмыжском районах. Однако добраться до населенного пункта по таким ледяным дорогам по-прежнему сложно в Котельническом районе. Из-за тонкого слоя льда там запретили движение для автомобилей. Жителям заречной части приходится идти пешком до районного центра.
 
Ледовые переправыКаждый раз, когда река сковывается льдами, жители поселка Затон, что в заречной части Котельнича, запасаются провиантом. Единственным коротким путем до города в зимнее время становится переправа. Ее наморозили в начале января, но открыли лишь для пешеходов.

ТАМАРА ЛОПАТИНА - ЖИТЕЛЬ П. ЗАТОН: «Топливо завозят по реке, а продукты - два раза в неделю приезжает магазин».

Те, кому пешие прогулки не по душе, стараются успеть на электричку. Но до станции еще нужно добраться и купить билет. Проехать же на машине по переправе запрещают знаки на въезде. Однако автомобилисты на свой страх и риск выезжают на лед. Его толщина в 35 сантиметров по-прежнему небезопасна.
 
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Несмотря на установившиеся двадцатиградусные морозы, река Вятка в Котельниче по-прежнему не везде покрылась льдом. Причина - в течении. Оно очень неравномерно. В результате лед намерзает слоями, получается, своего рода, пирог. И риск провалиться - еще сохраняется».
Климатические условия в этой местности, говорит глава администрации, не позволяют технологически наморозить лед достаточной толщины для движения автотранспорта. Ледовые переправыСтраха добавляют и мощные торосы. В этом году река Вятка ведет себя неспокойно. Перед стихией спасатели оказались бессильны.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КОТЕЛЬНИЧА: «Практика работы следовой переправой убедила нас в том, что мы вынуждены были купить флот и весной на катере и пароме перевозить топливо и людей».

В период паводка жители Затона, в прямом смысле, оказываются в "калоше". Так в простонародье прозвали катер, вместимостью до ста человек. Однако сооружать постоянно действующий понтонный мост пока не имеет смысла. По мнению главы Котельнича Александра Жданова, который, кстати, в прошлом работал в кировском порту, начать нужно с главной водной артерии.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КОТЕЛЬНИЧА: «Если рекой не заниматься, то говорить о системном судоходстве не приходится».

Очевидно, погода не подвластна даже в век прогресса. Жители сетуют: уже привыкли. Между тем, еще одна "дорога жизни" на карте Котельнича появилась в середине января. В селе Вишкиль наморозили ледовую переправу толщиной около метра. Что уже дает "зеленый свет" многотонным лесовозам.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх