ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Вятскополянская школа духовых инструментов

Поделиться новостью:
Ярким событием января в Вятских Полянах станет концерт, на который билетов уже нет. А дадут его учащиеся и выпускники детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов, которой в 2011 году исполняется 20 лет.
 
Репетиции, концерты, фестивали - и так все 20 лет. Духовой оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Владимира Трефилова давно снискал всенародную любовь: он стал визитной карточкой города Вятские Поляны и участником многих культурных мероприятий у себя дома, в области и России.

Вятскополянская школа духовых инструментовИ только один раз в несколько лет маэстро, он же - директор детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов, уступает дирижёрский пульт своим выпускникам. Концерт в честь 20-летнего юбилея школы обещает быть грандиозным: ведь среди выпускников - 6 военных дирижёров, и более полусотни талантливых музыкантов, которые сегодня играют в ведущих симфонических, духовых и эстрадных оркестрах страны.

ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДУХОВЫХ И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ: «Мне доставляет удовольствие смотреть за их работой - они уже знают, как разговаривать с оркестром, как работать с произведениями. Видно, что они умеют это делать и это доставляет им удовольствие - конечно, они уже профессионалы своего дела».

И это говорит о том, насколько высок уровень музыкального образования в школе духовых и ударных инструментов. Сегодня здесь обучается 250 детей на четырёх отделениях - фортепьянном, теоретическом, хореографическом, и ведущем - оркестровом.

В 2010 году оркестры Вятскополянской школы дали более 30 концертов. На Всероссийском фестивале духовой музыки «Вдохновение», который проходил в Казани, духовой оркестр был удостоен высшей награды Гран-при, а эстрадный получил диплом I степени.

Но, чтобы и дальше сверкала и ликовала оркестра медь, необходимо обновлять инструментальную базу. В прошлом году в школе приобрели цифровое фортепьяно. Нужны валторны, трубы, саксофоны. Но без хорошей материальной поддержки духовой инструмент не купить.

ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДУХОВЫХ И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ: «Надо уже иметь государственную программу, чтоб именно не потерять то, что мы имеем».

Вятскополянская школа духовых инструментовНастя Устюгова пришла учиться в музыкальную школу духовых и ударных инструментов, когда ей было всего 4 года.

НАСТЯ УСТЮГОВА, УЧЕНИЦА ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДУХОВЫХ И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ: «Я закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, проучилась 7 лет, окончила 7 классов. И решила себя попробовать уже на другом инструменте, на трубе».

Сегодня не редкость, когда в школу приходят обучаться игре на духовых инструментах молодые люди, студенты.

Вятскополянская школа духовых инструментовАЛИНА РОССОМАХИНА: «Почему я решила освоить флейту - потому что, я думаю, с искусством легче жить».

29 января во Дворец Культуры «Победа» в Вятских Полянах придёт около одной тысячи зрителей, и это те люди, в чьих сердцах вот уже 20 лет живёт любовь к музыке духового оркестра.

Людмила Агалакова
 
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх