ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Село Рябово

Поделиться новостью:
Село Рябово Зуевского района в ближайшие годы ждут глобальные перемены. В планах руководства региона создать здесь музей-заповедник, провести газификацию села и обустроить международный туристический маршрут. Программа рассчитана на три года. В первую очередь планируется восстановить саму усадьбу Васнецовых.
 
Село Рябово Зуевского района расположено в значительном отдалении от областного центра. По зимней дороге путь из Кирова занимает больше двух часов. Жилые дома здесь можно пересчитать по пальцам, в основном, люди приезжают сюда на лето. Среди лесной тишины и покинутых изб мы видим дом, рядом с которым существует хоть какая-то жизнь. В советские времена здесь была школа, а в восьмидесятых открылся музей семьи Васнецовых.

НАДЕЖДА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ВАСНЕЦОВЫХ В СЕЛЕ РЯБОВО: «Семья Васнецовых приезжает в Рябово в 1850 г. Михаил Васильевич был переведен сюда по прошению для службы в Предтеченской церкви. В 1854 г строится этот дом. Построен он по городскому образцу с мезонином и в пять окон».

Село РябовоКаким образом семья известных впоследствии художников оказалась в глухом селе, в сотне верст от Вятки? Ответ на этот вопрос кроется в истории самой семьи. В трех поколениях рода Васнецовых были священники. Посвятил свою жизнь Богу и отец братьев Васнецовых Михаил Васильевич, у которого в Рябово был приход. Если взглянуть на карту поселений 19 века, то видно, что тогда Рябово было духовным центром для жителей соседних деревень. К отцу Михаилу съезжались сотни верующих. Церковь и деревушки сохранились лишь в живописных работах Апполинария, который, как известно, стал мастером пейзажа. Впрочем, художников в семье было не двое, а трое - сам отец Михаил тоже прекрасно рисовал.

НАДЕЖДА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ВАСНЕЦОВЫХ В СЕЛЕ РЯБОВО: «Как вспоминает Виктор, когда они приезжали в родительский дом всегда соревновались в живописи с отцом».

Летом братья любили маленькую комнату в мезонине. В утренние часы она заливалась светом, и мальчишки называли ее "наша детская резиденция". Сейчас здесь можно увидеть портреты всей семьи. Кстати, братьев Васнецовых было шестеро, и все они внесли свой вклад в развитие культуры и общества. Николай стал педагогом-реформатором, он - Село Рябовоавтор словаря вятского говора. Петр посвятил себя агрономии. Благодаря Аркадию на Вятке появилось электричество и водопровод. Александр по крупицам сложил сборник песен северо-восточной России. И, конечно, более всех известны два брата художника: старший Виктор и младший Апполинарий.

НАДЕЖДА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ВАСНЕЦОВЫХ В СЕЛЕ РЯБОВО: «Чтобы понять, откуда появились художники в семье нужно провести параллель трех поколений».

Талант художника проявился у Виктора в раннем детстве, впоследствии он стал мастером живописи на исторические и фольклорные сюжеты. По его стопам пошел и младший брат Апполинарий, выбравший для себя пейзажный жанр. Он перекладывал на полотно все, что видел: пашни, луга, леса и избушки и, конечно, родительский дом. Из его работ мы узнаем, что окошко в детской было полукруглым. А рядом с вековой липой стояла баня. Кстати липа во дворе растет и по сей день, сейчас ей уже более трехсот лет.

Каждый уголок этой усадьбы, каждый метр рябовской земли хранит память о великой вятской семье - иначе её просто не назовешь. В дали от большого, шумного мира Васнецовым удалось создать свой маленький, но пропитанный красотой и духовностью мир. Возможно, поэтому, несмотря на годы, это место притягивает сюда людей, живущих творчеством.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх