ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Альтернативный вид топлива

Поделиться новостью:

Опил поможет жителям Котельнича сэкономить на квартплате. В городе уже не первый месяц работает квартальная котельная на вторсырье. Энергосберегающие технологии позволили сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.


О том, что опилом можно не только посыпать дорожки в огороде, жители Котельнича узнали с приходом зимы. Городская котельная сейчас отапливает целые кварталы. Пеллеты, или прессованный опил, вместе со щепой сжигают в двух котлах, получая до 3 Мегаватт энергии с каждого.
Альтернативный вид топлива20 миллионов рублей, потраченные на реконструкцию котельной, по словам властей, окупятся через несколько лет. Несмотря на то, что энергии, выделяемой от сжигания мазута, больше, чем от опила, альтернативные виды топлива, не спорят специалисты, гораздо экономичнее.

СЕРГЕЙ ШАБАЛИН - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КОТЕЛЬНИЧ: «Мы переходим на этот вид топлива, потому что он более дешевый и экологически чистый».

Кроме того, что опил практически не выделяет вредных газов, решается еще одна проблема - утилизации отходов. Если раньше горы опила образовывали свалки, гниющие в лесах и оврагах, сейчас они могут, "буквально" озолотить предприятия ЛПК.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КОТЕЛЬНИЧА: «С вводом этой мощной котельной мы решаем и вопрос утилизации отходов. Так же у нас в планах круглогодичная эксплуатация котельной, с целью обеспечения населения горячей водой».

Перевести все котельные в районном центре на энергосберегающие технологии властям пока не под силу. Сейчас их рекордное количество - 48. Однако по-прежнему в Котельниче нет центрального теплоснабжения. Сейчас ведутся переговоры с финскими инвесторами. Согласно проектной схеме, общая сумма необходимых вложений в Альтернативный вид топливаэнергетику города составляет около 250 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КОТЕЛЬНИЧА: «В наших планах по этому проекту перевести весь город на новые котельные».

Вложения средств в модернизацию позволят котельным работать и на других видах сырья. Например, на торфе. Пока же кочегары справляются силами местных поставщиков, казалось бы, ненужных отходов.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Совсем скоро самые простые опилки помогут сэкономить жителям Котельнича на квартплате. В следующем году теплоснабжающая компания планирует снизить тарифы на тепло. К этому же времени власти намерены начать реконструкцию еще одной котельной. Это станет еще одним шагом на пути модернизации всей системы ЖКХ города и внедрению энергосберегающих технологий».


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх