ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Второе дыхание

Поделиться новостью:

Второе дыхание после выхода на пенсию. Некоторые пенсионеры в Кировской области ведут настолько активный образ жизни, что им могут позавидовать даже молодые. Как сохранить здоровье, исполнить заветные мечты и найти новых друзей в любом возрасте? О людях, достойных подражания, в рамках нашего еженедельного проекта "Начни с себя", - расскажет Иван Швецов.

 

Как поддерживать хорошую форму и всегда быть в тонусе, если, скажем, вам далеко за пятьдесят. Для пенсионеров из поселка Кильмези эта проблема - вопрос давно решенный. Начни с себя, и дальше увидишь, что получится. Увидели и мы. Три раза в неделю пожилые люди ходят на группу "Здоровье". Ее руководитель - Галина Келарева - бывший медработник. Несколько лет назад она тоже решила начать с себя и стала тренером на общественных началах для своих землячек.

Второе дыханиеГАЛИНА КЕЛАРЕВА РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ пгт. КИЛЬМЕЗЬ: «Скоро нам исполнится 3 года, будем отмечать. Мы здесь все очень подружились».

Кроме группы здоровья, здесь действует еще 11 разных клубов по интересам. Пенсионеры занимаются музыкой, рукоделием, организуют выезды на природу, устраивают игры на свежем воздухе. И в любое время готовы петь свои любимые советские шлягеры.

Отметим, одну особенность. Мужчин в клубе нет, и никогда не было. О причинах можно спорить. С одной стороны, редкий мужчина в России доживает до преклонного возраста. С другой стороны, если и доживет, то представитель вятской глубинки вряд ли пойдет заниматься физкультурой в женскую группу. Не принято так среди суровых кильмезских Второе дыханиемужчин. А зря, как показывает опыт.

ГАЛИНА ЗВОРЫГИНА АКТИВИСТКА ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ пгт. КИЛЬМЕЗЬ: «У меня стало намного лучше с давлением».
Вязание - излюбленное дело активных пенсионеров. Многие когда-то учились владеть крючком и спицами, но это было так давно.

НАТАЛИЯ МИКРЮКОВА РУКОВОДИТЕЛ ГРУППЫ ВЯЗАНИЯ "ХОЗЯЮШКА ПРИ ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ пгт. КИЛЬМЕЗЬ: «Мы начали с азов, а сейчас уже многому научились».

СВЕТЛАНА ОДИНЦОВА УЧАСТНИЦА ГРУППЫ ВЯЗАНИЯ "ХОЗЯЮШКА" ПРИ ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ пгт. КИЛЬМЕЗЬ: «У меня родилась внучка и я хочу связать ей одежду крючком, поэтому сюда и пришла».

По мнению ученых, человеку в преклонном возрасте нужна "полезная нагрузка", иначе начинает тяготить пустота и бессмысленность однообразных дней. Забота о внуках и садоводство - не могут полностью заполнить внутренний мир человека. Только активная социальная позиция помогает пенсионерам жить интересной, насыщенной жизнью.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Кирове тоже есть место, где пенсионеры могут бесплатно заниматься физкультурой, изучать психологию, садоводство, словом, найти увлечение себе по душе. Это клуб ветеранов при Всероссийском обществе «Знание».

Эти люди тоже решили однажды начать с себя. Отличие от Кильмези - чувствуется масштаб большого города. В комнате одновременно занимаются 40 человек. И это только одна из двух групп вязания, которые есть в клубе ветеранов. Руководитель группы - Маргарита Семерикова - опытный педагог. Она научила рукоделию не одну тысячу взрослых.
При Всероссийском обществе "Знание" действует множество курсов и семинаров. Например, в "Университете для пожилых людей" можно изучить основы права, экономики, Второе дыханиеприкладного творчества, православия, освоить компьютер, научится правильно заботиться о своем здоровье. И все это бесплатно.

СВЕТЛАНА ИЛАРИОНОВА ЧЛЕН КЛУБА ВЯЗАНИЯ: «Получаю здесь общение, новые знания, нравится очень».

Сегодня многие люди с ужасом думают о том времени, когда нужно будет уходить на пенсию. Страхи эти известны и понятны: болезни, одиночество, скука. Но, оказывается, нет ничего невозможного. И заслуженный отдых можно проводить с пользой и весьма интересно. Главное - сделать первый шаг: начать с себя. И в жизни появятся новый импульс и новый смысл.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх