ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Программа социально-экономического развития Верхнекамского района

Поделиться новостью:

Накануне власти Верхнекамского района держали экзамен перед губернатором. Программа социально-экономического развития муниципалитета на ближайшие три года стала предметом обсуждения на выездном совещании с участием руководства региона.


Верхнекамский район стал двадцать вторым по счету муниципальным образованием области, руководство которого презентовало членам правительства программу социально - экономического развития. Во вступительном слове Никита Белых попросил выступающих больше внимания уделить конкретным проблемам и возможным вариантам их решения.
Программа социально-экономического развития Верхнекамского районаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я бы хотел попросить  сегодня говорить конкретно о тех планах и задачах, которые могут быть либо оцифрованы, либо визуализированы».

Огромный ресурсный и промышленный потенциал, богатейшие залежи природных ископаемых, среди которых фосфориты и торф позволяют говорить о Верхнекамье, как территории, имеющей безграничные возможности по воплощению в жизнь масштабных инвестиционных и инновационных проектов. Крупнейшее месторождение фосфоритов Программа социально-экономического развития Верхнекамского районанаходится в поселке Рудничный, вот только сам поселок, фактически являясь моногородом, сейчас находится в плачевном состоянии. Коммунальные компании, обслуживающие население, на грани разорения. Каждый отопительный сезон под угрозой срыва.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Инвесторы не решаются вкладывать сюда свои деньги».

На финансовое дно муниципалитет тянет слишком дорогое привозное топливо, в частности, мазут. Между тем на территории района расположено два крупнейших торфяных месторождения. Местный торф обошелся бы коммунальщикам куда дешевле. Тем более, что в последнее время здесь все чаще говорят не только о добыче, но и о глубокой переработке этого вида топлива. Все, что для этого нужно, - построить инновационный комплекс по производству торфяных пеллет. Цена вопроса - 280 миллионов рублей.

Программа социально-экономического развития Верхнекамского районаОЛЬГА ЧЕЖЕГОВА, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА: «Денег, которые тратятся на покрытие убытков ЖКХ,  хватило бы на строительство современной котельной. Это позволило бы перейти на местные виды топлива».

Освободившиеся финансовые ресурсы пошли бы на строительство и реконструкцию учреждений социальной сферы. К примеру, в Кирсе на сегодняшний день очередь в детские сады составляет триста детей, не хватает мест и в районной школе. И при этом демографические прогнозы на ближайшее время достаточно оптимистичные. Один из выходов по решению этой проблемы -строительство двух пристроев к общеобразовательным учреждениям.

Экономисты и финансисты области акцентировали свое внимание на проблеме безработицы. Ольга Чежегова призналась, это давняя головная боль. К примеру, в этом году в областную целевую программу по снижению напряженности на рынке труда попал только районный центр, остальным поселениям не повезло.

На встрече Никиты Белых с представителями большой энергетики, торфоразработчиками и представителями научно-исследовательского корпуса стороны еще раз детально обсудили преимущества перехода ЖКХ на местные виды топлива. Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут еще раз рассмотрены в Правительстве области.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх