ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

«Февральские узоры»

Поделиться новостью:

«Февральские узоры» представляет выставочный зал детской художественной школы города Вятские Поляны. Причудливые снежинки - не что иное, как кружева пятнадцати мастериц-рукодельниц, выполненные спицами, крючками и на коклюшках. К последним проявляют интерес даже французские модницы.


Подставка, валик, коклюшки, булавки да швейные нитки - вот и всё, что требуется для работы кружевнице. Ольга Кашина, которая с 16 лет плетёт кружева, считает: одного этого мало, чтобы создать воздушное облако кружев или морозный узор.

ОЛЬГА КАШИНА, КРУЖЕВНИЦА: «На мой взгляд, кружево надо видеть и чувствовать. Можно знать технику, правильно всё перебирать, но получается грубо. А вот если чувствовать нитки, то кружево получится всегда».

После окончания профтехучилища в Советске Ольге прочили судьбу художника. Она и поехала в Москву, поступать учиться дальше, а потом передумала и вернулась домой. Вела кружок кружевоплетения, выполняла изделия на заказ. Её кружева есть в коллекции одежды известного модельера Вячеслава Зайцева.

А недавно Ольга и другие Вятскополянские кружевницы получили заказ и от французских модниц, после того, как Кукарские кружева побывали в Париже.

Находит время мастерица и для творческих поисков.

«Февральские узоры»ОЛЬГА КАШИНА, КРУЖЕВНИЦА: «Мне больше всего в последнее время вот объёмные кружева нравятся. То есть, не которые стандартные, классика - салфетки, пелерины, а именно какие-то сувениры, которые имеют объём какой-либо».

Кружевные сувениры сейчас имеют спрос. Да, впрочем, к рукодельным вещам интерес вряд ли когда иссякнет.
 
Выставка кружев «Февральские узоры», которая открылась в выставочном зале Вятскополянской детской художественной школы, просто завораживает фантазией мастериц. Есть среди выставленных работ и изделия кружевницы Ольги Кашиной.

ОЛЬГА КУЛЫШЕВА, ХУДОЖНИК: «Когда заходишь в этот выставочный зал, хочется сразу сказать «Ах!» Какое кружево, всё расцвело! Вот при всём при том, что это зима - это настолько буйное цветение узоров, красивых изделий, переплетенных ниток, что любуешься этим, как зачарованный».

Сегодня бок о бок с Ольгой Кашиной трудятся ещё четыре кружевницы. Среди них есть и её ученицы. Для мастериц это не просто работа, приносящая в дом достаток, а и возрождение народного ремесла.

ОЛЬГА КАШИНА, КРУЖЕВНИЦА: ««Когда вот носишься, носишься, в этом ритме бешеном живёшь, иногда хочется остановиться и час-полтора посидеть, тихо - мирно перебирая коклюшки».

Людмила Агалакова
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх