ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Год космонавтики

Поделиться новостью:

"Поехали -50". Телеканал Россия 1 объявил о начале масштабного проекта, посвященного Году космонавтики. Сегодня мы расскажем о тех, кто служил и продолжает служить на благо и развитие космической отрасли.

 

Одним из направлений работы музея авиации и космонавтики является сбор, хранение и комплектование фондов о наших земляках, работавших и работающих в авиакосмической Год космонавтикиотрасли. Этой теме посвящен целый раздел в экспозиции.

ЕЛЕНА МАТАНЦЕВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО МУЗЕЯ ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ: «Когда открывался музей, мы знали только двух космонавтов, которые имеют отношение к нашей Кировской области: это Виктор Савиных и Александр Серебров».
 
Каждый стенд - отдельная история в фотографиях, памятных письмах, документах, газетных статьях.

Те, кто когда-то служили на Байконуре, остаются верными своей профессии и по сей день. Вячеслав Замятин - один из них. Служил непосредственно на космодроме, на Гагаринском старте, сейчас офицер запаса нашел применение своим знаниям и в гражданской жизни. Он - входит в попечительский совет музея и активно участвует в Циолковских чтениях, которые проходят раз в два года.

Год космонавтикиВЯЧЕСЛАВ ЗАМЯТИН: «Вспоминается подготовка, прежде всего, подготовка запуск «Союз- Апполон», в 1975 году».

Вячеслав Игоревич служил на Байконуре с 74 по 85 -й. С тех пор все, что связано с космосом и той порой, для него практически священно. Как, например, эти конверты со штампами, которые составили бы гордость коллекции любого филателиста.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАМЯТИН: «Все помнят аварию 18 марта 1980 года, тогда погиб весь боевой расчет - более 40 человек, а следующий запуск должен проходить на нашем старте».

Аварии к счастью тогда не произошло. Но по сей день помнится каждая секунда перед стартом.

С тех пор на космодроме Вячеслав Игоревич не был 24 года. Прошлой осенью он впервые за долгое время вернулся туда.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх