ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Сортировка мусора

Поделиться новостью:

Скоро все кировчане смогут помочь своему городу соответствовать европейским стандартам чистоты. Администрация города Кирова совместно с предприятием "Спецавтохозяйство" решили установить мусорные контейнеры для вторично перерабатываемых отходов в каждом дворе.


Экологические нормы год от года становятся все жестче. Чтобы соответствовать им, городские власти решили - настало время и для кировчан перейти раздельную утилизацию мусора. С 1 мая в каждом дворе появятся специальные контейнеры для полезных бытовых отходов.

ИГОРЬ КРЫСОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": «Данный проект положительно скажется на городской экологии. Сортировать мусор выгодно, так как ТБО содержат в своем составе ценные компоненты».

Кировчане мгновенно откликнулись на эту инициативу в интернете. На одном из форумов возникла оживленная дискуссия:
 
«Нецелесообразно и невыгодно в квартире держать 4 пакета мусора с отходами, во-первых, не у каждого найдется на кухне столько места, во вторых необоснованные расходы, в третьих надо будет чаще выносить мусор - по мере их наполняемости».
«Я поддерживаю это начинание! Как выяснилось, пластика в общем мусоре примерно половина. Я буду рада, если его переработают, и он не будет отравлять природу. Давайте будем думать и о будущем».
«Ну, допустим, накопился отдельный пакет пластиковых банок, бутылок и пр. С этим пакетом я иду к бачку, а там этот пакет в дырку не влезет. Из пакета вытаскивать грязные банки поштучно и запихивать в эту дырку в контейнере?»

Аналитики считают, что если горожане откликнутся на эту инициативу городских властей, стоимость обслуживания мусорных баков может снизиться на 30%. Но какой будет предполагаемый доход от утилизации вторсырья со всего города - глава САХ не ответил.

ВАЛЕРИЙ КУКСА ДИРЕКТОР ООО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО": «Мы пока только еще кредитуем эту программу. Нужно закупить оборудование, линии сортировки. О прозрачности тех средств, которые еще не получены, говорить рано».

Сортировка мусораИ все-таки, каждый горожанин, который будет сортировать мусор у себя дома, имеет право знать, куда идут деньги, вырученные от переработки ценных бытовых отходов.

ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Мы попросим САХ провести пресс - конференцию по итогам 2011 года и они нам расскажут, какие у них доходы или убытки от этого проекта».

Пока городские власти и бизнесмены не торопятся раскрывать перед прессой свои будущие доходы, сортировкой мусора довольно активно занимаются маленькие фирмы по приему стеклотары и вторсырья. Достаточно немного постоять у мусорных бачков, чтобы увидеть людей, которые что-то в них ищут и потом несут "сдавать".
В день один человек без особого труда может насобирать бумажных отходов и бутылок примерно на 100 рублей.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «На утилизации мусора в Кирове могут заработать люди, у которых нет других источников дохода, например, безработные и бомжи».

Люди, которые работают на стихийной сортировке и продаже ТБО сейчас, в целом положительно оценивают инициативу городских властей.

Сортировка мусораЕВГЕНИЙ КИСЛИЦЫН РАБОТНИК ФИРМЫ ПО УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА: «Я не против этой инициативы, но думаю, что пройдет много времени, прежде чем люди привыкнут сортировать мусор».

А вот обычный городской двор. В нем стоят три разноцветных контейнера для бытовых отходов из бумаги, пластика и стекла. Однако не заметно, чтобы вокруг стало чище.
ОЛЕСЯ МУШКОВЕЦ: «Летом тут пройти нельзя - столько мусора. И никто ничего не убирает. Горы, буквально горы. А к этим контейнерам новым вообще никто не подходит».

В будущем вместо трех мусорных контейнеров во дворах будет стоять всего один - для вторично перерабатываемых отходов и один для пищевых отходов. Руководители САХ обещают оснастить контейнер удобным отверстием для мусора, в который будут входить и большие пакеты. Однако будут ли люди дома сортировать мусор или нет - вопрос пока остается открытым.
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этом небольшом участке земли установлено целых 8 мусорных бачков. Они заполнены бумагой, пластиком и стеклом. А специальные контейнеры для отсортированных отходом стоят пустые. Мало того, люди часто предпочитают выбрасывать мусор просто на улицу».

О том, приживется ли европейская привычка по сортировке отходов у вятчан, мы сможем сказать уже через год. Тогда будут подведены первые итоги этого амбициозного проекта.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх