ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

План развития Богородского района

Поделиться новостью:

Чего ждать жителям Богородского района в ближайшие три года? Ответ должен был дать план социально-экономического развития, подготовленный местными властями. Его защита состоялась при непосредственно участии губернатора Никиты Белых и членов областного правительства.

 

Богородский район по площади один из самых маленьких в регионе. Здесь нет градообразующих предприятий, а основной вид деятельности - сельское хозяйство и деревообработка. «Богородский молочный комбинат» - одно из крупных местных промышленных предприятий. Район в основном держится на малом бизнесе - это и рабочие План развития Богородского районаместа, и поступления в местный бюджет, и развитие района в целом. Но планы по развитию на ближайшие три года местное самоуправление строит «наполеоновские». Цифры, которые прозвучали в докладе, смутили членов правительства.

ЕЛЕНА КОВАЛЁВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У вас действительно есть определенный рост по налогам, связанный с налогообложением малого предпринимательства, но, тем не менее, нам кажется, что не весь малый бизнес легально уплачивает налоги».

На вопросы глава администрации отвечал уже не так уверенно. Действительно сложно признавать, что у тебя в районе львиная доля малых предприятий работает в «тени», и возможности администрации повлиять на ситуацию ограничены.

План развития Богородского районаНИКОЛАЙ РЫЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА: «Средняя заработная плата, которую они показывают в торговли - 6 тысяч, в деревообработке - 7 тысяч, чаще до уровня МРОТ, если МРОТ есть, то все контролирующие органы говорят, что мы ничего не можем сделать».

При этом средняя зарплата в районе порядка десяти тысяч рублей. Не сложно подсчитать, сколько денег не дополучает местный бюджет. А это влияет на развитие инфраструктуры - ремонт и строительство объектов социального значения, дорог и улиц. По мнению руководства области, в районе необходимо проводить более тщательную работу по легализации заработной платы, особенно в малом бизнесе, а не ждать денег из регионального бюджета.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы все, поверьте, заинтересованы, чтобы Богородский район развивался, вы понимаете районы с уровнем дотационности 80%, мы же понимаем, что все планы, о которых вы говорите - это мы оплачиваем, это деньги областного бюджета, мы их выдергиваем из других проектов, чем больше у вас будет предприятий, тем для нас нагрузка меньше».
На сельское хозяйство местные власти тоже возлагают большие надежды, при этом 30 % земель принадлежат сельхозпредприятиям, находящимся в стадии банкротства. И в План развития Богородского районатоже время в докладе не прозвучало ни одного проработанного бизнес-плана.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Власти здесь не концентрировать там, не рисовать какие-то картинки, что будем жить и работать, красиво говорить, а просто заставить работать. Сегодня я не вижу, Николай Аркадьевич, что Вы сумели организовать и сумеете дальше, то есть план - он должен быть внятный».

Экономическая ситуация в районе на ближайшие три года пока оставляет больше вопросов, чем ответов. За счет чего планируется увеличение товарооборота организаций по всем видам деятельности на 20 процентов, увеличение объёма инвестиций в основной капитал почти в три раза? По мнению членов правительства, пока эти прогнозы остаются просто красивыми цифрами.

Елена Чудиновских




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх