ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Неиссякаемый оптимизм

Поделиться новостью:

Вести настоящую полноценную жизнь 13-летней Ляйсан Зариповой из Вятских Полян помогают врачи. Велика в этом деле и роль школы, в которой учится девочка - в 2010 году Вятскополянская средняя школа №5 стала победителем окружного конкурса «Красивая школа» в номинации «Школа повышенного комфорта и уюта». Насколько комфортно в ней девочке, чьи возможности ограничены?


Неиссякаемый оптимизмВ 8 «а» - урок технологии. Юные модницы учатся конструировать модель юбки. Очень хрупкую, худенькую девочку, которая так и светится радостью, замечаешь сразу.

ТАТЬЯНА БУСЫГИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МОУ СОШ № 5 г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Это вообще девочка-солнышко: она постоянно улыбается, у неё всегда хорошее настроение, она очень доброжелательна».

Одноклассницы отвечают Лейсан Зариповой взаимностью, но есть в этой девочке то, что хотел бы иметь каждый.

ОДНОКЛАССНИЦЫ: «Она очень любит смешные истории рассказывать».
 
«Она весёлая, добрая, и очень хорошая подруга».
«Хорошо учится, во всём нам везде помогает, очень отзывчивая».
 
Неиссякаемый оптимизмПри рождении Ляйсан поставили страшный диагноз: парциальный гигантизм нижних конечностей, множественные лимфомиомы. Это звучало, как приговор. Но родители Ляйсан вступили в борьбу за своего первенца. Девочка перенесла уже более 35 операций.

ЛЯЙСАН ЗАРИПОВА, УЧЕНИЦА 8 «а» КЛАССА МОУ СОШ № 5 г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Это очень трудно - потом нагонять нужно, после того, как приезжаем. И долго восстанавливаться».

В прошлом году девочке уменьшили стопы ног, которые выросли до 45 размера. Нынче Московские хирурги планируют ещё сузить стопы и смоделировать пальцы ног. А потом - месяцы на восстановление. Быстро вернуться к подвижной жизни Ляйсан помогает школа.

ЛЯЙСАН ЗАРИПОВА, УЧЕНИЦА 8 «а» КЛАССА МОУ СОШ № 5 г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Здесь весело, тут мои друзья, здесь и общение, и всё остальное. Тут и повеселиться можно, и участвуешь в жизни класса и школы».
В средней школе № 5 учится 8 детей с ограниченными физическими возможностями, а ещё здесь 5 из 16 классов - коррекционные. Многие дети из малообеспеченных семей, которые проживают в старых, ветхих бараках, построенных, когда микрорайон железнодорожной станции был в ведении железной дороги. Это и натолкнуло педколлектив на реализацию проекта по созданию в школе психологически комфортных условий средствами современного интерьера. В результате - первое место в окружном конкурсе Неиссякаемый оптимизм«Красивая школа». Сегодня самая большая мечта детей, педагогов и родителей - создать столь же комфортные условия рядом со школой.

ИРИНА ШУТОВА, ДИРЕКТОР МОУ СОШ № 5 г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Большая проблема для нас - это спортивная площадка, стадион, место, где дети могли бы гулять: в нашем микрорайоне железнодорожной станции этого нет. Нет стадиона, нет спортивной площадки, нет ни одной игровой площадки для детей младшего возраста».

На сооружение спорткомплекса необходимо около 5 млн. рублей. Но ведь главное - только начать : ведь когда-то казалось неисполнимым, и дать детям с ограниченными возможностями музыкальное образование. Сейчас в средней школе № 5 работает филиал детской школы искусств. Нынче Ляйсан Зарипова уже получит диплом об окончании музыкальной школы по классу фортепьяно. Физкультура и спорт для здоровья таких детей тоже важны. А пока «маленькое солнышко» подбадривает и заряжает окружающих своим неиссякаемым оптимизмом.

ЛЯЙСАН ЗАРИПОВА, УЧЕНИЦА 8 «а» КЛАССА МОУ СОШ № 5 г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Надо смотреть на жизнь очень весёлыми глазами, как-то позитивно. Тогда будет и легче жить!»

Людмила Агалакова
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх