ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Масштабные проверки картофеля

Поделиться новостью:
C начала года в России участились случаи ввоза зараженного картофеля. В этой связи Россельхознадзор перешел на масштабные проверки овощных баз, куда поступает импортируемые партии картошки.
 
Проверка документов и накладных - это первое за что берутся сотрудники Россельхознадзора. Привозной картофель оказался польского происхождения. К нам попал через Белоруссию. Несколько тонн картофеля специалисты не осматривают с пристрастием. Отбирают лишь полсотни клубней, чтобы определить: заражены они золотистой Масштабные проверки картофелянематодой или нет.

МИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИЙНЫХ РАСТЕНИЙ: «Проблема возникла не первый раз, были случаи в Москове и в Санкт-Петербурге».

В оборот берутся не только клубни, но и привозная земля, где может находиться опасный карантийный вредитель. Под запретом он давно, поскольку легко и быстро осваивается на любой территории. Поставить барьер на распространении нематоды - и есть главная задача, стоящая перед надзорными органами. Самый важный этап проходит в лаборатории, куда поступают образцы картошки. Для их исследования не нужна высокотехнологичная техника.

Масштабные проверки картофеляГалина Скурихина не раз сталкивалась с картофельной нематодой. Зараженную землю она даже хранит у себя на рабочем месте. Говорит, что для наглядности, вредителя в лицо плохо знают частники, занимающиеся посадками картофеля. А их участки и есть излюбленная среда обитания нематоды.

ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФГУП "ВНИИКР": «Она поражает корневую систему, угнетает вегетативную часть».

Должный уход за почвой может обезопасить садоводов и огородников от размножения картофельной нематоды. По заверениям специалистов, для организма человека она угрозы не несет. "Чистой" оказалась и эта проверочная партия импортной картошки. Тем самым, поставщику от Россельхознадзора был дан зеленый свет относительно ее продажи. Но как отметили в региональном управлении: раз на раз не приходится, поэтому, каждая партия ввозимой картошки будет под особым контролем.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх