ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Мурыгино замерзает

Мурыгино замерзаетСегодня в котельной микрорайона Вересники города Кирова, работали специалисты из Петербурга. Они провели ремонт теплоснабжающего оборудования. Напомним, неделю назад в котельной произошла авария, последствия которой продолжают устранять до сих пор. Тем временем мороз испытывает на прочность жителей поселка Мурыгино Юрьянского района. Котельная, которая расположена на территории градообразующего предприятия "Эликон", находится в аварийном состоянии.
 
Тридцатиградусные морозы для системы теплоснабжения Мурыгино - очередное испытание на прочность. Самые рачительные жители установили в своих домах стеклопакеты и утеплили стены. В скромной квартире ветерана войны Ларисы Бондаренко около 12 градусов тепла. Живем, говорит пенсионерка, как в полевых условиях.

Мурыгино замерзаетЛАРИСА БОНДАРЕНКО:
«Десять кофт одену на себя, а ночью собака греет».

Не первый год температура во многих домах Мурыгино не соответствует норме. Старая котельная на предприятии "Эликон" еще осенью перешла в руки новой теплоснабжающей организации. Наследство, которое досталось от прежних хозяев, срочно нуждается в капитальном ремонте. Из трех котлов периодически один выходит из строя. К тому же, ветхие теплосети не могут постоянно поддерживать высокую температуру в квартирах.

Мурыгино замерзаетАЛЕКСЕЙ КАЛЬСИН - ГЛАВА МУРЫГИНСКОГО ГОРОДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Каждое утро теплоснабжающая компания представляет отчет. 80 градусов - теплоноситель. Но до дома доходит 60-55 градусов».
 
В участковой больнице поселка столбик термометра замер на отметке + 10 градусов. В отделении хирургии в палатах холодные батареи. Пациенты приносят свои обогреватели.

Мурыгино замерзаетНАТАЛЬЯ КАЗАКОВА - ПОСТОВАЯ МЕДСЕСТРА МУП УЧАСТКОВАЯ БОЛЬНИЦА П. МУРЫГИНО:
«Температура в палатах колеблется от 10 до 16 градусов. Обогреватели спасают, мы выдаем дополнительные одеяла».

Коммунальные неудобства, по мнению властей, поможет решить лишь план развития градообразующего предприятия, а, соответственно, и всего поселка. Необходимы инвесторы и развитие наиболее привлекательных для них отраслей экономики. Пока же перспективы самого "Эликона" туманны. Долги в 700 миллионов рублей не погашены, несколько сотен людей сидят без работы.
 
АЛЕКСЕЙ КАЛЬСИН - ГЛАВА МУРЫГИНСКОГО ГОРОДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
Все понимают, что «Эликон» должен заработать. Позиция руководства «Эликона не совсем ясная. Должен быть составлен план выхода из кризиса. Но пока никаких решений, насколько я знаю, нет!».

Сейчас предприятие стоит. По словам главы Мурыгинского поселения, часть цехов разморожена. Между тем, теплоснабжающая организация, буквально, молится, чтобы оборудование выдержало нагрузки и доработало до конца отопительного сезона.
 
Чтобы перевести Мургино из энергозависимого поселка в энергоэффективный, по мнению властей необходима прокладка газопровода. Соответствующая заявка сейчас готовится для включения в план газификации Кировской области. Согласно которой здесь планируется строительство котельной. Так же прорабатывается вопрос о водоснабжении. Населенный пункт планируют перевести на скважины, полностью отказавшись от старого водозабора.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх