ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Африканская чума

Африканская чумаАфриканская чума наступает. В Нижегородской области 17 февраля был зарегистрирован случай заболевания свиней. Комитет по чрезвычайным ситуациям бьет тревогу. Если вирус проникнет в Кировскую область, то мы на пять лет можем лишиться этого вида животноводства.
 
Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована 17 февраля в Нижегородской области. Есть версия, что вирус попал на свиноферму с кухонными отходами из расположенной рядом воинской части.
 
Африканская чумаСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В личном подсобном хозяйстве в Дзержинске, Нижегородской области поставлен положительный диагноз на африканскую чуму свиней».

Предприниматель вовремя обратился в ветеринарную службу. На сегодняшний день это единственный способ предотвратить беду. От этого заболевания нет вакцин, не существует лечения. Для человека она не представляет никакой опасности. Но для животных очень опасна: погибает до девяноста процентов поголовья.
 
СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРЕНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У домашних свиней, без видимых признаков, мгновенная гибель животных. Начинается с угнетения, повышения температуры тела».
 
Кировская область пока не попала в зону реальной угрозы, но риск очень высок. Сейчас в нашем регионе принимаются предупредительные меры. На постах ДПС досматривают грузы из соседней области. Единственный метод борьбы - полная ликвидация поголовья и уничтожение строений. Вирус устойчив к действию температур, и представляет угрозу достаточно длительное время, до пяти лет. После его обнаружения, свиноводством на данной территории можно будет заниматься только спустя восемь - десять лет.
 
Проблема усложняется тем, что скоро начинается миграция диких кабанов - основных переносчиков заболевания. И мигрируют они как раз в северные районы России. Управление ветеринарии Кировской области рекомендует следующие меры предосторожности.

Покупать свиней в специализированных хозяйствах. Содержать домашний скот в закрытых помещениях и не допускать свободного выгула. Не использовать для кормления непроверенные отходы. Вовремя делать прививки и вакцинации. Регулярно обрабатывать свиней и помещение. Не вывозить свиней за пределы региона без ветеринарных сопроводительных документов. При малейшем подозрении звонить по телефонам горячей линии.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх