ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Библиотечные проблемы

Поделиться новостью:
Руководители кировских библиотек встретились с Главой города, чтобы обсудить насущные проблемы. Как выяснилось, их оказалось немало: библиотечные фонды пополняются слабо, а сами учреждения испытывают кадровый дефицит.
 
Проблем у городских библиотек, как и у большинства учреждений относящихся к культуре сегодня хватает. И что греха таить одной из самых острых является ситуация с заработной платой и как следствие с кадрами. Среднее денежное довольствие у библиотекаря восемь тысяч рублей, у начинающего еще меньше - около пяти тысяч. Естественно, Библиотечные проблемычто молодежь на такую работу не идет. Сейчас в городских библиотеках свободных ставок хоть отбавляй.
ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Сегодня наша задача - повысить заработную плату».
С таких оптимистичных прогнозов Глава города Владимир Быков начал свою приветственную речь в стенах Пушкинки. Прирост бюджета позволяет хоть не на много, но, все же, повысить заработную плату. Другая острая проблема - слабое пополнение библиотечных фондов. Выделяемых на эти цели денег явно не хватает. Издания сильно подорожали. Например, на десять тысяч рублей можно купить чуть более шестидесяти книг.

НАТАЛЬЯ ЖЮСТЕН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С.ПУШКИНА: «В последние годы стоимость книг растет, а денег на пополнение фондов нам выделяют меньше».

Но не только финансовые вопросы беспокоят сегодня сотрудников библиотек. Ложку дегтя в рабочий процесс вносят и надзорные органы. Постоянные проверки, предписания, штрафы, доходит даже до суда. Валентина Берендюгина, директор библиотеки имени Алберта Лиханова уже два года пытается противостоять Госпожнадзору. В одной из самых Библиотечные проблемыновых городских библиотек постоянно находят какие-то нарушения. А недавно выяснилось, что в здании нужно полностью менять систему освещения.

ВАЛЕНТИНА БЕРЕНДЮГИНА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА ИМ. АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА: «По предписанию мы должны полностью поменять оборудование или мне придется платить огромный штраф».

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Проблема с надзорными органами везде, будем разбираться».

Поговорили с Главой города и о необходимости оборудовать библиотеки пандусами. Среди читателей достаточно людей с ограниченными возможностями здоровья. Владимир Быков обещал обсудить с депутатами гордумы возможность привлечения для этого дополнительных средств.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх