ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Повышение зарплаты педагогам

Поделиться новостью:

В этом году зарплаты педагогических работников в Кировской области вырастут на 17 с половиной процентов. Причем речь идет не о повышении одной только базовой части зарплаты, а об окладе целиком. Для этого в областной казне Правительству придется изыскать дополнительно 600 миллионов рублей.


ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Зарплата учителей в нашей области одна из самых низких по стране. В среднем, педагогические работники в России получают не меньше 12000 рублей, а в Кировской области всего 9000. И даже за "Год учителя" положение вещей кардинально не изменилось. Но, похоже, лед тронулся: в этом году долгожданное повышение зарплаты учителям состоится, и не заметить его будет сложно».

Первыми эту новость узнали педагоги Кирово-Чепецкого района. В поселке Бурмакино губернатор Никита Белых посетил местную среднюю школу. Программа визита включала осмотр экспозиции в школьном краеведческом музее, посещение компьютерного класса, фото на память с местной волейбольной командой, а в конце - встреча с педагогическим коллективом. Учителя сразу начали задавать наболевшие вопросы - первый о зарплате.
Правительство области уже не раз принимало меры социальной поддержки учительства. Так с 1 сентября прошлого года все заслуженные учителя России получают 1000 руб. в месяц, с 1 октября все учителя области имеют право бесплатно посещать театры и музеи, а в 2011 году учителя пользуются бесплатным и безлимитным интернетом. Но все-таки этого недостаточно. Сказывается инфляция.

Повышение зарплаты педагогамНИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы приняли решение выплачивать всем педагогическим работникам с 1 сентября по одной тысяча рублей к зарплате, помимо других повышений».

Зарплата учителей в 2011 году повысится два раза. В июне на 6,5 процентов, и в сентябре еще на 11 процентов. Суммарно повышение учительских зарплат в Кировской области составит 17, 5 процентов.

Всего на повышение зарплат учителям отныне будет тратиться дополнительно 600 миллионов рублей из областного бюджета в год. На эти деньги можно было бы построить 10 физкультурно-оздоровительных комплексов или отремонтировать все дороги в Кировской области.

План повышения учительских зарплат имеет сложную финансовую подоплеку. Изыскать дополнительно 600 миллионов рублей в областной казне крайне сложно. Никита Белых предложил не взыскивать c учителей обязательные страховые взносы во внебюджетные страховые фонды. Эта мера, по мысли Никиты Белых, поможет реально увеличить зарплату педагогическим работникам. Губернатор развернуто изложил свою идею в статье, которая была опубликована в недавнем номере газеты "Ведомости": «Учителя - это в некотором смысле сочетание социальной сферы, науки, инноваций. Почему бы не установить льготную ставку и на отчисления с их зарплат? При условии, что эти деньги останутся в системе образования и целевым образом пойдут на увеличение зарплат именно учительскому корпусу».

В конце встречи речь зашла и о главной теме последних дней - выборах в областное законодательное собрание. Учителей интересовали политические пристрастия главы региона. Ответ губернатора был весьма дипломатичным.

НИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь вопрос не эмоциональный, а сугубо конструктивный. Политическая партия либо понимает реальную ситуацию в стране, либо не понимает».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх