ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Землетрясения на Вятке

Поделиться новостью:
Весь мир продолжает следить за разрушительными последствиями землетрясения в Японии. В Кировской области, несмотря на удаленность от сейсмически активных территорий, оказывается, тоже происходят колебания земной коры. Они практически незаметны, но могут представлять реальную угрозу.
 
Японские острова еще помнят "великое" землетрясение - в 1923-ем. И "большое" - в 95-ом - тогда погибли почти 6 с половиной тысяч человек. Но самое апокалипсическое - нынешнее. Магнитудой почти 9 баллов стихия вмиг стерла с лица земли населенные пункты на северо-восточном побережье.

Сам эпицентр землетрясения находился в океане. На стыке двух тектонических плит образовалась гигантская волна высотой в 10 метров. Со скоростью до тысячи километров в час она приблизилась к острову. В этот момент ее сила стала еще более разрушительной.

О готовности помочь Японии преодолеть последствия разрушительного землетрясения и цунами заявила Россия. Президент Дмитрий Медведев распорядился направить в бедствующую страну сто тысяч кубометров газа.

Землетрясения на ВяткеМежду тем несколько сотен российских туристов сейчас могут находиться в самой Японии. Их судьбу выясняют в консульстве в Токио. О кировчанах пока нет никакой информации. На Курилах и на острове Сахалин ежечасно метеорологи контролируют радиационный фон. Из-за аварий на двух АЭС в Японии, появилась угроза заражения.

МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Мы отслеживаем и по Кировской области, не потому что ожидаем, что от туда что-то придет. Ситуация для кировчан, конечно спокойная».

Об авариях на АЭС "Фокусима-1" уже говорят, как о втором Чернобыле. Куда подует ветер и принесет облако с радиоактивными частицами - неизвестно. Угрозы жизни населению Кировской области, как заверил главный синоптик региона, нет.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Даже дата произошедшей в Японии катастрофы стала зловещим символом для нумерологов. 11 марта 2011 года - войдет в историю как самое разрушительное землетрясение. Примерно в этот же время, но 200 лет назад в Кировской области тоже наблюдались подземные толчки. Тогда сильных разрушений они не принесли, напугали лишь крестьян».

По наблюдениям специалистов, Вятку трясёт и по сей день. Землетрясения в нашем регионе происходят регулярно, каждые 2 года. В 2006-м, 8-ом, последнее, незначительное - в Землетрясения на Вятке2010-ом. Только мы их не замечаем.

СЕРГЕЙ ОБОРИН, НАЧАЛЬНИК КИРОВНЕДРО: «2-3 балла это очень мало, и практически незаметно».

Землетрясения у нас хоть и не велики по силе, не менее опасны. Специалисты говорят, они могут спровоцировать оползни. Город на 7 холмах имеет немало склонов, например в районе телецентра. В зоне риска - все здания и сооружения.

Специалисты говорят, что небоскрёбы на Вятке лучше не возводить, а построить собственную сейсмологическую станцию. Она бы помогала строителям и учёным контролировать стихию.

Как показал трагический пример Японии, беда не приходит одна. Ее можно предупредить. Российские ученые еще несколько лет назад о неизбежности мощного землетрясения в районе японских островов. Огромных жертв и разрушений можно было избежать. На сегодняшний день, по данным Японского Правительства, погибли около трех тысяч человек. Еще столько же числятся пропавшими без вести.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх