ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Воспоминания о старой Вятке

Поделиться новостью:


Хорошая новость для всех любителей вятской старины. В государственном архиве Кировской области прошла презентация мемуаров общественного и театрального деятеля, представителя знатного купеческого рода Александра Александровича Прозорова. Особый интерес представляют воспоминания о жизни Вятки до революции.


Александр Прозоров оставил потомкам воспоминания с интересными зарисовками о буднях Вятской губернии, заметки о путешествиях по России и за границу. Все эти материалы были собраны в три тетради озаглавленные «Род Прозоровых», «Город Вятка и его обыватели», «Мемуары о вятском театре».

Воспоминания о старой ВяткеМИХАИЛ СУДОВИКОВ КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, РЕДАКТОР-СОСТАВИТЕЛЬ МЕМУАРОВ А.А. ПРОЗОРОВА: «Воспоминания, конечно, всегда субъективны. Александра Александровича интересовало, все, что его окружало, и все это он описывает в своих мемуарах».

В мемуарах можно найти много удивительных и неповторимых деталей того времени, интересных характеристик современников.

ЕЛЕНА КОДОЛОВА ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОУ ГАКО: «В частности он писал, что жители Вятки и губернии имели свой особый говор отличающийся певучестью и приставкой к словам частицы то».

Подготовка к публикации мемуаров длилась более 3-х лет. Кандидат исторических наук Михаил Судовиков и заместитель директора архива Елена Пакина проделали огромную работу, как с самим текстом, так и по подбору иллюстративного материала. А в издании книги помогли люди неравнодушные к истории нашего края.

НИКОЛАЙ ЦЕЛОУСОВ ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА: «Когда я прочитал мемуары, то я понял их нельзя не издать. Это наш подарок всем интересующимся историей».

Воспоминания о старой ВяткеАлександр Прозоров хоть и вышел из среды купечества, по стопам отца не пошел. Он был известным адвокатом и театралом. Благодаря ему Вятка отдельной строкой вписана в историю русского театрального искусства.

ТАМАРА НИКОЛАЕВА, ФОЛЬКЛОРИСТ, КРАЕВЕД: «Именно благодаря ему, на вятской сцене выступали такие знаменитости как Айседора Дункан. Она выступала в театре Аполло, который он сам построил и содержал».

Живые картинки из прошлого придали презентации особый колорит времени и еще раз подчеркнули , неповторимый стиль мемуаров Александра Прозорова.
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх