ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Новый сельский клуб

Поделиться новостью:

Еще десять лет назад главным очагом культуры на селе был клуб с библиотекой, кружками и секциями по интересам. Закрывается клуб - затихает и жизнь в деревне. В посёлке Казанке Вятскополянского района решили повернуть время вспять и своими силами возродили собственный очаг культуры. А инициатором возрождения клуба стал местный житель Кабир Шайхутдинов.


Посёлок Казанка Омгинского сельского поселения Вятскополянского района когда-то был процветающим, имел всю социальную инфраструктуру. С развалом градообразующего торфодобывающего предприятия «Шемакское» постепенно всё пришло в упадок. Лучшие времена остались только в воспоминаниях старожилов.
 
Новый сельский клубАНИСА МИННИХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КАЗАНКА: «Ой, тогда очень весело было, и мы работали».
АНАСТАСИЯ БАЛКАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КАЗАНКА: «В кино, на танцы ходили».

Новый клуб разместился в здании бывшего детского сада, правда, которое пришлось восстанавливать с фундамента. Жители Казанки, следившие за ходом строительных работ, не могли дождаться того дня, когда, наконец, придут в свой клуб.

Новый сельский клубАНАСТАСИЯ БАЛКАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КАЗАНКА: «Вот вчера сказали, что клуб откроется завтра - так даже ночью не спалось!»

На новоселье съехалось много гостей. Новую сцену первым опробовал на прочность национальный удмуртский коллектив «Мардзан» из деревни Омга.

Вятскополянский район - многонациональный, вот и про Казанку трудно сказать, кого больше здесь живёт - русских, татар, удмуртов или марийцев : всё это просто одна дружная семья. И песни всех народов очень близки и понятны, так что, зал с удовольствием подпевал артистам.

Увидели, наконец, Казанцы, воочию известный фольклорный коллектив из посёлка Красная Поляна «Любушка». Таких в Кировской области осталось лишь два десятка.
Радушно приветствовали и человека, который подарил землякам не просто здание клуба, а надежду на то, что Казанка будет жить. Карим Шайхутдинов родился в Казанке, здесь подрастают его сын и дочь. У Карима собственное дело, которое кормит его семью и даёт работу односельчанам. Мечтает Карим Шайхутдинов также ещё построить в посёлке Новый сельский клубмедпункт и библиотеку.

КАРИМ ШАЙХУТДИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Я не хочу, чтобы наш посёлок распался, пропал. Надеюсь, что в будущем и рабочие места для молодёжи появятся».

АЛЕКСАНДР ПАЮРОВ, ГЛАВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Клуб будем содержать, и он будет функционировать - это я обещаю».
Людмила Агалакова
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх