ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Очистка воды

Поделиться новостью:
Весенний паводок может подтопить до 80-ти населенных пунктов. Такой прогноз накануне обнародовали специалисты МЧС. Главная забота экологов сегодня - уберечь источники водоснабжения от загрязнения талыми водами и отходами предприятий. Ежедневно более двухсот тысяч кубометров грязной воды попадают в канализационные стоки. Все они проходят через систему очистки станции аэрации.
 
Благоухающие цветы в лаборатории как индикатор того, что с водой все в порядке. Их поливают только очищенной, водой, которая прошла строгий контроль на городской станции аэрации. Сотрудники лаборатории цветам сохнуть не позволяют. Так же строги они ко всем нежеланным металлам и примесям, которые живут в сточных водах.

Очистка водыВАЛЕНТИНА ПАРИЦКАЯ, ИНЖЕНЕР-ХИМИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ СТОЧНЫХ ВОД ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ АЭРАЦИИ ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Мы контролируем сточные воды промышленных предприятий, проводим технологический контроль работы очистных сооружений, контроль за рекой Вяткой».

Лабораторный контроль за качеством воды одна из степеней надзора. Жидкость берут на пробы ежечасно. На городской стации аэрации процесс фильтрации воды проходит в два этапа: механическая очистка и биологическая. Первым делом, нечистоты поступают сюда, в грабельный отдел, где отделяется из стоков даже мельчайший мусор.

ЕЛЕНА ГУЩИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ГРУППЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ АЭРАЦИИ ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Далее идет процесс песколовки, вот этот процесс механической очистки, когда легкие вещества всплывают, тяжелые оседают».

А дальше за дело принимаются бактерии - спасатели. С 1982 года на городской станции аэрации основной ступенью очистки городских стоков является биологическая. Суть ее в том, что бактерии, те же самые инфузории туфельки, способны захватывать растворенные в воде загрязнения.

Очистка водыИРИНА МАРТЫНОВА, ТЕХНОЛОГ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ АЭРАЦИИ ОАО"КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Сточная вода находиться здесь в течение 6-8 часов, за это время уничтожается большая часть тяжелых органических загрязнений, превращает их в минеральные, то есть такие, которые безвредны для окружающей среды».

Аэротенк дает самую высокую степень очистки сточных вод. Вода лишь обеззараживается, а затем уже попадает в реку. Специалисты утверждают, каждая капля соответствует нормам. Такой способ очистки идеален для коммунально-бытовых стоков. Но общую картину благополучия то и дело портят промышленные предприятия, отходы которых бывают токсичны. В этом году в ККС будет разработан проект реконструкции городской станции аэрации для повышения качества очистки стоков от промышленного загрязнения.

Вергина Матевосян



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх