ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Затерянный город в Камбодже

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуХрам Ангкор-Ват был построен в 12 веке. Но мир узнал о нем только в конце 19 века. Французский путешественник Анри Муо обнаружил в лесах Камбоджи затерянный город - целый комплекс из 400 храмов - древних и роскошных. Француз умер, не успев вернуться домой. А через три года в Париже были опубликованы его дневники. И это стало сенсацией! Сегодня Ангкор - жемчужина туристического маршрута в Камбодже. С 1992 года сокровище мировой архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО.
Город-храм построил король кхмеров Сурьяварман Второй. Он был исключительно предан индуистскому божеству Вишну. Именно ему Сурьяварман Второй и посвятил этот храм. В 14 веке храм стал буддистским. Сегодня его изображение есть даже на флаге Камбоджи.
Ангкор-Ват это комплекс, который занимает площадь около 81 гектара. Чтобы полностью осмотреть Ангкор, потребуется четыре дня. Все четыреста храмов окружены сложной системой каналов и прудов. Эта дренажная система признана чудом древнего инженерного искусства, она до сих пор работает!
Кхмеры были скорее скульпторами, чем архитекторами. Они построили каменные храмы среди корней многовековых деревьев. Камни удерживаются только за счет собственной массы, без дополнительного крепления.
Увеличить картинкуАнгкор-Ват это не только внешняя красота и экзотика, но и сплошная головоломка для современных ученых. Например, расстояния между некоторыми архитектурными элементами храма в точности соответствуют положению звезд и планет, а также углу падения солнечного света и временам года. Загадки империи кхмеров до сих пор относятся к группе неразгаданных. Одна из гипотез - связь кхмерской цивилизации с Космосом.
Кстати, гулять по Ангкору не всегда безопасно. С наступлением сумерек всех туристов чуть ли не насильно загоняют в автобусы. Мистика тут не причем - в джунглях по-прежнему живут тигры, пантеры, леопарды и другие хищники. А лет 15 назад туристов в этих местах похищали "красные кхмеры". В истории Камбоджи было немало войн и потрясений. Теперь все изменилось. Главным осталось то, что Камбоджу по-прежнему называют страной тысячи улыбок.

Татьяна Катаева-Платунова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх